Архагельское время
23:06
Пятница, 15 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

В Кенозерье работает второй в этом году дистанционный волонтерский лагерь

12:1313.05.2020 1745

Кенозерский национальный парк проводит второй в этом году дистанционный волонтерский лагерь. Добровольцы помогают отреставрировать цифровые копии фотографий для будущего музея деревни Рыжково Плесецкого района.

Проект называется «Музей народной памяти». Местные жители собрали более двухсот старых снимков, но почти ни одна фотография не подходила для музейной экспозиции по качеству.

Как рассказала куратор смены, главный хранитель музейных фондов парка Анна Анциферова, большая часть фотоархива собрана местными жителями.

— Возможность качественно отсканировать снимки у людей была не всегда. Многие фотографии пожелтели, выцвели, деформировались, потрескались. К счастью, нашлись добровольцы, готовые помочь, – рассказала Анна Анциферова.

Всего в проекте участвуют пять волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Серпухова и Североонежска. Самому молодому – 14 лет. Обычно добровольцами в Кенозерье могут быть только совершеннолетние, но для дистанционного лагеря сделали исключение.

Отреставрированные снимки будут рассказывать об истории Рыжково и окрестных деревень с информационных стендов и со страниц памятных альбомов. Некоторые кадры были сделаны еще в начале прошлого века.

Особое место в экспозиции займет раздел о Великой Отечественной войне. В юбилейный год Победы рыжковцы активно занялись увековечением памяти о местных ветеранах и тружениках тыла. В деревне идет работа по созданию не только музея, но и обелиска.

— Местные жители проделали огромную работу по уточнению списков участников Великой Отечественной войны и погибших в годы войны, чьи имена будут указаны на этом обелиске. Сейчас в списке 140 человек: 47 вернулись, 93 – нет. Это жители Рыжково и соседних деревень, расположенных по берегам Шуйлахты. Восемь небольших деревень – и такие страшные цифры: 140 человек, – дополнила Анна Анциферова.

Волонтерский лагерь завершится 17 мая. Планируется, что к этому времени участники обработают около ста снимков. Добровольцы получат памятные подарки от Кенозерского национального парка и преимущество при наборе в будущие волонтерские проекты.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.