Архагельское время
09:54
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Больше всего торговые предприятия Поморья нуждаются в продавцах и кассирах

11:0013.05.2020 1961

В 2019 году министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области совместно со специалистами Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова проведено исследование, позволившее определить потребность в кадровом ресурсе в сфере торговли, а также выявить основные особенности и проблемы данной отрасли.

Результаты исследования были представлены на заседании регионального правительства, на котором подводились итоги реализации государственной программы развития торговли в Архангельской области за 2019 год. Отметим, что ключевой задачей этой программы является развитие торговой деятельности и формирование эффективной торговой политики, направленной на максимальное удовлетворение спроса населения в услугах торговли. Проведение комплексных исследований является одним из мероприятий госпрограммы.

Анализ кадрового ресурса позволил выявить: чаще всего на предприятиях торговли Архангельской области возникает потребность в таких кадрах, как кассир и продавец-консультант, а потребность в специалистах, относящихся к категории административного персонала, минимальная.

О потребности в товароведах заявляют лишь от 1,8 до 2,8 процента руководителей, в маркетологах нуждаются до 8,3 процента организаций, в мерчендайзерах – до 7,9 процента. Сильнее всего ощущается нехватка продавцов – в среднем этот показатель составляет 66,5 процента. На втором месте потребность в кассирах – 37 процентов. Недостаток контролеров в торговых организациях – 17,6 процента.

— Учебным заведениям, готовящим кадры для отрасли торговли, мы сообщили о необходимости подготовки именно этих специалистов. В рамках проведения Worldskills Russia, который проходит ежегодно, мы также стараемся популяризировать эти профессии. Приглашаем для участия в чемпионате «Навыки мудрых» профессионалов, которые передают свой опыт молодому поколению, – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Сейчас предприятия потребительского рынка в большей степени нуждаются в притоке обслуживающего персонала, тогда как выпускники специализированных учебных заведений ориентированы на административно-хозяйственную работу. В связи с этим перед выпускниками колледжей и техникумов может встать проблема трудоустройства и, как следствие, необходимость поиска работы в других отраслях деятельности.

В связи с этим в прошлом году министерством проводился ряд деловых мероприятий, направленных на повышение системы подготовки кадров: круглые столы, рабочие встречи, панельные дискуссии, состоявшиеся в рамках конференции по малому и среднему предпринимательству Архангельской области, Маргаритинской ярмарки и регионального торгового форума.

Участниками этих мероприятий стали представители исполнительных органов государственной власти Архангельской области, руководители образовательных организаций, руководители кадровых служб предприятий, консалтинговых компаний, представители бизнес-сообщества. По итогам данных мероприятий с руководителями организаций торговли и услуг достигнута договоренность о продолжении практики проведения экскурсий для студентов и школьников. В 2019 году проведено 10 экскурсий в организации потребительского рынка Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.