Архагельское время
05:20
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Более 2,5 тысячи предпринимателей Архангельской области подали заявления на субсидию

09:1614.05.2020 2371

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провела для представителей бизнес-сообщества в социальной сети прямой эфир по вопросам подачи заявлений на субсидии.

Трансляцию посмотрели уже более 17 тысяч человек, на этапе подготовки эфира от бизнеса поступило более 100 вопросов.

Напомним, что в Архангельской области зарегистрировано более 36 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них, уточняет Ольга Горелова, 11 тысяч – потенциальные получатели субсидий в соответствии с требованиями к заявителям. Заявления на субсидию подали более 2,5 тысячи предпринимателей, при этом первичный отказ получили более 650 – в основном из-за некорректных банковских реквизитов.

Как уточняет начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Михалев, уже более 300 заявлений, изначально направленных с некорректными данными, отработаны в пользу предпринимателей.

Напомним, что претендовать на субсидии вправе индивидуальные предприниматели и организации, которые соответствуют следующим условиям:

  • являются субъектами малого и среднего предпринимательства (включены в реестр МСП) на 1 марта 2020 года;
  • осуществляют деятельность в пострадавших отраслях экономики (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434);
  • не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • не имеют задолженности по налогам и сборам на 1 марта 2020 года свыше 3000 рублей (разрешено погасить задолженность и подать заявление на субсидию);
  • количество работников за апрель и май не менее 90% к марту 2020 года (по отчетности СЗВ-М).

12 мая 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации были внесены важные поправки в правила предоставления субсидий на выплату заработной платы. В частности, если есть задолженность по налогам и сборам, то она должна быть погашена на дату подачи заявления на субсидию. Также дополнена возможность снижения численности сотрудников – не более чем на одного сотрудника по сравнению с мартом 2020 года.

— Для предпринимателей с маленьким штатом это особенно важно, – акцентирует внимание бизнес-уполномоченный.

Постановление опубликовано по ссылке.

Аппарат уполномоченного призывает предпринимателей: если у вас возникают технические сложности при подаче заявлений или пришло уведомление об отказе в приеме заявления, обращайтесь через сайт ФНС с описанием проблемы и указанием вашего контактного телефона. С вами свяжутся специалисты ФНС.

Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.