Архагельское время
03:34
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Доходы от экономии на процентах при предоставлении кредитных каникул не будут облагаться налогом

16:3213.05.2020 2692

Доходы от экономии на процентах при предоставлении кредитных каникул не будут облагаться налогом

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ 12 мая приняли депутаты Госдумы. Предложено исключить из налогооблагаемой базы доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые образуются от экономии на процентах в результате предоставления им кредитных каникул.

– Согласно законопроекту экономия на процентах теперь не будет считаться материальной выгодой, а также не будет облагаться налогом. Такое решение очень актуально в сложившейся непростой экономической ситуации и является одним из инструментов поддержки для лиц, чьи доходы существенно снизились, – считает депутат областного Собрания Ирина Фролова.

В апреле на федеральном уровне принято решение предоставить физическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредитные каникулы. Для получения отсрочки по платежам на шесть месяцев необходимо подтвердить, что доход за последний месяц снизился более чем на 30 процентов в сравнении со средними доходами в 2019 году. Но при этом образуется экономия на процентах, которая согласно Налоговому кодексу считается доходом заемщика. Такой доход до настоящего времени подлежал налогообложению по ставке НДФЛ в размере 35 процентов. С принятием законопроекта заемщики будут освобождены от обязанности выплачивать этот налог.

– Такое решение давно напрашивалось, и очень хорошо, что депутаты приняли его довольно оперативно. Мы понимаем, что сегодня многие люди лишились значительной части доходов, и говорить о какой-то выгоде с их стороны от пользования отсрочкой по кредитам не приходится, поэтому важно освободить их от налоговой нагрузки, – подчеркнула Ирина Фролова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.