Архагельское время
01:05
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Обстановка с паводком в Архангельской области – на контроле спасателей и глав администраций

16:4314.05.2020 2382

В Архангельской области продолжает топить территории. Ежедневно руководителей районов, где существуют подтопления населенных пунктов, дорог и мостов, заслушивают на селекторных совещаниях. Руководитель Северного УГМС Роман Ершов озвучивает сводку для каждого района, к каким уровням стоит готовиться и сколько времени продержится вода. Руководители районов, в свою очередь, отчитываются, как ведётся работа с населением, какие есть текущие проблемы. Например, в Сольвычегодске интересуются, как в период паводка эвакуировать больных при помощи санавиации. На этот и другие вопросы отвечает председатель противопаводковой комиссии  Александр Уваров:


- В настоящее время у нас имеют подтопления населённые пункты в 9 районах области, - пояснил Александр УВАРОВ, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. - В г.Архангельске в результате действия нагонной волны повысился уровень воды на острове Краснофлотский. Есть план мероприятий, который нацелен на то, чтобы минимизировать возможные потери и максимально оказать помощь людям, если они находятся в трудном положении. Обеспечить продуктами первой необходимости те населённые пункты, которые оказались отрезаны, обеспечить медицинскую помощь, если это требуется.

Для спасателей сегодня жизнеобеспечение населения тех территорий, которые подвержены подтоплению – главная цель. Все вопросы решаются в оперативном рабочем порядке – это и подвоз питьевой воды, и продуктов первой необходимости. Пункты временного размещения есть во всех районах, они находятся в состоянии готовности, но население не очень охотно туда перебазируется – воспользовались ими считаные единицы. В основном люди уезжают к родственникам или знакомым, либо остаются у себя дома, если туда не зашла вода.


В настоящее время к активному таянию снега в Архангельской области добавились продолжительные обильные осадки, а северо-западный ветер замедлил сброс воды основной речной артерией Поморья – Северной Двиной. Это, как считают гидрологи, и стало основной причиной нынешних активных разливов малых рек. Без сапог или лодки снаружи дома не обойтись, впрочем, по окна не топит никого. Даже обещанные местами 40 сантиметров к уровню воды до критической ситуации не доведут.


- В настоящее время у нас заканчивается циклон, который прошёл через область – мы все его ощутили, - говорит  Роман ЕРШОВ, руководитель Северного управления гидрометеослужбы. -  В ближайшие трое суток таких обильных осадков по области уже не ожидается. В связи с этим у нас начнут повсеместно по области стабилизироваться уровни воды и идти на спад, кроме северных районов. Особенно этот процесс затронет  мелкие речки и перелившиеся озёра в Няндомском, Каргопольском и Плесецком  районах.


Спасатели работают везде, где требуется их помощь в первую очередь.  Например, на острове Краснофлотский, где вода пришла  в небольшой дачный кооператив «Виченка» и на улицу Дружбы. Спасатели находятся на месте и оказывают адресную помощь – кому помочь до сухого места добраться, кому – попасть в квартиру с улицы. Критичного, считают и спасатели, и местные жители, ничего нет. Спасатели и пожарные дежурят сейчас везде, где вода поднялась и подтапливает территории.

- В каждом муниципальном образовании находятся силы и средства областной подсистемы РСЧС Архангельской области, в городах находятся свои службы спасения, рассказывает Шахобиддин ВАККОСОВ, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области. - Дополнительно в места подтоплений были направлены и аэромобильная группировка МЧС России по Архангельской области, и спасатели Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного, которые в данный момент там находятся и организовывают работу. Сил и средств в данный момент достаточно. Если обстановка будет ухудшаться, в часовой готовности в Архангельске находится аэромобильная группировка, которая может быть направлена в любой район нашей области. Обстановка находится на котроле.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.