Архагельское время
10:46
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Местная пищевая продукция будет на особом контроле регионального правительства

15:3314.05.2020 2275

Усиление контроля качества пищевой продукции, производимой на предприятиях Архангельской области, обсуждалось в ходе очередного заседания региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Одна из основных задач комиссии, созданной при губернаторе Архангельской области, – координация действий всех заинтересованных структур в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.

По данным регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Архангельской области за 2019 год проверены 424 объекта, осуществляющих оборот молочной продукции. Нарушения требований действующего законодательства выявлены на 47 предприятиях, забраковано 15 партий молочной продукции общим весом 33 килограмма.

— Одним из важных направлений деятельности регионального Роспотребнадзора является предотвращение попадания на потребительский рынок несертифицированной молочной продукции. При проведении исследований в сливочном масле выявляются жиры растительного происхождения. Такая продукция является сливочно-растительным спредом, а не маслом, как указано на упаковке. Таким образом, выявляется обман покупателей относительно потребительских свойств товара, поскольку цена масла в 10 раз выше стоимости спреда, – отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Роман Бузинов.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году было исследовано 1 299 проб мяса и мясной продукции. По результатам лабораторных исследований, 27 проб мясной продукции местных производителей не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям. Кроме того, 72 из 781 отобранного образца мяса также не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Из них – 34 пробы продукции местных производителей.

Лабораторные исследования проб птицы, яиц и продуктов их переработки показали, что все 515 взятых проб соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Однако 24 из 337 образцов не прошли проверку по микробиологическим показателям, что составило 7,1 процента.

Количество исследований молочной продукции составило 1 685 проб. Из них не соответствует требованиям 60, что составляет 3,6 процента.

На особом контроле находится продукция, поступающая в детские учреждения. Проводится мониторинг качества безопасности продукции в образовательных организациях отдыха и оздоровления детей. За период 2019/2020 учебного года было отобрано 13 проб продовольственного сырья, из которых все соответствовали необходимым требованиям.

Лабораторные исследования пищевых продуктов в летних оздоровительных учреждениях в 2019 году проводились 130 раз, из которых в четырех случаях были выявлены нарушения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.