Архагельское время
09:12
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Ожидается рост высоких уровней воды в районе порта Архангельск

12:5114.05.2020 2083

Текущую паводковую обстановку в районах Архангельской области обсудили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

В заседании, состоявшемся в формате видеоконференции, также приняли участие главы девяти наиболее пострадавших от паводка муниципальных районов.

По сообщениям гидрометеорологов, в результате обрушившегося на акваторию Белого моря штормового ветра северо-западного направления в дельте Северной Двины резко вырос уровень воды – пострадали низкорасположенные территории со стороны моря.

Уровень воды по гидропосту Соломбала на утро 14 мая составил 220 см. Ожидается, что к вечеру этот показатель значительно вырастет – до 270 см (+50 см). Увеличится отметка и по гидропосту Краснофлотский – до 310-315 см. Затем высокие уровни воды будут медленно снижаться.

В результате половодья на острове Краснофлотский в зоне подтопления оказались 15 жилых домов и СНТ «Виченка». Приняты меры на случай эвакуации людей.

В Котласе, несмотря на небольшое увеличение уровней воды 14 мая, ситуация, по словам местных властей, стабильная. Пункт временного размещения людей подготовлен, по заявке населения организован подвоз воды, идет укрепление дорог. Максимальный уровень воды здесь ожидается 16–17 мая с ростом показателя до 680 сантиметров.

В поселке Шалакуша Няндомского района в зоне подтопления оказались 152 дома (179 человек). Пункт временного размещения на 10 коек создан в местном клубе, но заявок на размещение в нем, по словам главы района Александра Кононова, от людей пока не поступало: они разместились у родных и знакомых. В случае ухудшения ситуации местные власти готовы очень быстро развернуть пункт временного размещения на 100 человек.

На реке Вычегда и ее притоках наблюдается формирование уровней воды до максимальных показателей весеннего половодья. Ожидается, что к 16–18 мая отметка по гидропосту Сольвычегодск достигнет максимального значения в 740 см.

В Котласском районе по состоянию на 14 мая подтоплено четыре участка региональной дороги и четыре участка муниципальной. Как сообщила глава муниципального образования Татьяна Сергеева, ситуация усложнилась в связи с тем, что поселок Харитоново, а также деревни Княжица и Задовая с населением более тысячи жителей оказались отрезаны от транспортного сообщения.

— В поселок Харитоново продукты доставляются силами Коряжемской службы спасения. По Вычегде организован пассажирский маршрут Котлас – Сольвычегодск – два раза в день речным транспортом на 63 посадочных места. Налажено паромное сообщение из Сольвычегодска до Коряжмы, паром будет ходить три раза в неделю, – рассказала Татьяна Сергеева.

В верхнем течении реки Пинеги начался спад уровня воды. Ситуация в деревнях Кеврола и Шардонемь, где в результате выхода воды на пойму подтопленными оказались хозяйственные постройки, находится под контролем местных властей. Население обеспечено продуктами и топливом для своих плавсредств. Пункт временного размещения на 50 человек подготовлен в Пинеге.

Максимальный уровень воды по гидропосту Кузомень в Холмогорском районе ожидается вечером 14 мая на отметке 901 см.

Рост уровня воды на до 10 см зафиксирован по гидропосту Порог в Онежском районе: показатель на утро 14 мая – 364 см. По-прежнему остаются затопленными 12 домов в селе Порог. Улучшение ситуации ожидается после 16–17 мая. Население оповещено о возможных негативных последствиях, ситуация находится на контроле местных властей.

Увеличились на 16 см показания уровня воды и по гидропосту Межог в Ленском районе – 790 см. Пик паводка здесь ожидается с 16 по 18 мая. В поселке Яреньге подтоплены почти все дома.

— Необходимые пункты временного размещения на сто человек развернуты. Но заявку на размещение в них пока дали только три человека, – сообщил глава района Алексей Торков.

Уровень воды на реке Пёзе по гидропосту Сафоново в Мезенском районе на утро 14 мая составил 653 см. Самая большая вода здесь ожидается 16–17 мая – до уровня 680 см.

На малых реках Каргопольского и Плесецкого районов наблюдается стабилизация уровней воды, ее слабый спад.

— Вопрос по паводку находится на ежедневном контроле, вместе с главами муниципальных образований при изменении обстановки стараемся оперативно реагировать, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – Понимаем, что половодье несет людям серьезные проблемы. Паводок в этом году беспрецедентный: быстрое таяние снега совместилось с ливнями и ледоходом. На устранение последствий из резервного фонда оперативно выделяются средства. Когда паводок завершится, будет оценен нанесенный ущерб и в рамках законодательства возмещен пострадавшим. А в дальнейшем будем искать решения, как справляться с этой проблемой системно, будем работать с федеральными ведомствами.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.