Архагельское время
15:52
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Архангельская область ежегодно увеличивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи

12:4614.05.2020 1903

За последние пять лет число государственных медицинских организаций Архангельской области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в два раза, а число пациентов, получивших ее, – более чем на четверть.

Только в 2019 году высокотехнологичные виды медицинской помощи получили 8 497 жителей региона, что на 11 процентов, или 835 человек, больше в сравнении с предыдущим периодом. При этом основная часть пациентов получает лечение с применением высоких технологий в организациях, расположенных на территории Архангельской области.

Как рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, помощь с применением высоких медицинских технологий оказывается по таким профилям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, акушерство и гинекология, трансплантация органов и тканей.

— Увеличилась доступность таких методов лечения острого коронарного синдрома, как ангиопластика со стентированием, аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца, а также эндопротезирования суставов, эффективных специальных методов лечения в онкологии. Половину случаев высокотехнологичной медицинской помощи составляют суммарно три профиля: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и онкология. Это те направления, которые наиболее влияют на демографические показатели, – пояснил Антон Карпунов.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в нашем регионе оказывают девять медицинских организаций, расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов высокотехнологичной медицины включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счет средств фонда ОМС, второй перечень финансируется из федерального и областного бюджетов.

Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения – медицинские показания.

Министерство здравоохранения Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.