Архагельское время
08:53
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Сто будущих щурят: в СевПИНРО в Архангельске создан экспериментальный цех инкубации рыбной икры

14:2615.05.2020 2480

В Северном отделе (СевПИНРО) Полярного филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» заработал экспериментальный цех по инкубации икры частиковых и сиговых рыб. На днях в нем появились на свет первые сто личинок щуки.

Цех разместился в одном из помещений института и стал первым за всю его историю, несмотря на то, что здание СевПИНРО изначально рассчитано на создание аквалабораторий.

— Здесь нет подвала, пол полностью залит бетоном и рассчитан на установку емкостей с тоннами воды. Но так получилось, что кроме любительских аквариумов за всю историю СевПИНРО в нём по тем или иным причинам так ничего и не построили. Мы решили восстановить историческую справедливость, тем более что этому поспособствовали ограничительные меры: у сотрудников появилось время на такие проекты, – пояснил начальник Северного отдела Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Семушин.

Всего за несколько недель сотрудники СевПИНРО обустроили помещение и установили спецоборудование, создав все условия для инкубации икры и доращивания личинок рыбы до нужного размера. Сейчас в маленьком аквариуме уже ждут выхода в естественную среду первые сто личинок щуки. На волю их и тех, кто еще успеет вылупиться из икринок, выпустят на следующей неделе.

— Мы провели первый эксперимент с икрой щуки и получили неплохие результаты. Есть нюансы, которые предстоит корректировать: применялась методика для проточных систем, у нас же система замкнутого цикла, но тем не менее для нас это уже небольшая победа. Восстановление популяции щуки для севера актуальна, – отметил Андрей Семушин.

В планах института – провести эксперименты с рыбами, нерестящимися летом и осенью: лещами и сигами. Максимальная мощность созданного цеха – до четырех миллионов икринок. Он позволяет отработать любую методику с любой икрой.

— СевПИНРО является одним из участников арктического рыбопромышленного кластера. Сейчас всё, что связано с наукой, – под пристальным вниманием правительства региона, – сказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Мы всегда приветствуем такого рода проекты и находим возможность их поддерживать. То, что сейчас сделано, – только начало, и, я думаю, в перспективе проекту будет оказана государственная поддержка. Важно сохранять популяции рыб, и отрадно, что институт нашел время, возможность и начал эту работу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.