Архагельское время
05:25
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Работа археологов на территории строительного комплекса увенчалась успехом

08:2815.05.2020 2072

На территории выявленного объекта археологического наследия «Участок культурного слоя исторического поселения город Архангельск на территории Михаило-Архангельского монастыря и прилегающих территорий», в месте строительства жилого комплекса на пересечении ул. Урицкого и набережной Северной Двины в Ломоносовском округе города Архангельска, обнаружены остатки двух строений – каменного и деревянного.

Они выявлены археологами Института археологии Российской академии наук при наблюдении за ходом работ. Выявленные объекты интерпретированы археологами как хорошо сохранившиеся остатки одной из башен кирпичной ограды Михаило-Архангельского монастыря и деревянного монастырского сооружения. Строительные работы на участке выявления археологических объектов приостановлены.

— Не приостановлена работа археологов, – прокомментировала событие руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – Они проводят работу по расчистке и исследованию выявленных сооружений, сбору археологических предметов, которые позволят датировать объект.

Случай, по словам Анны Ивченко, для нашей области уникальный. Тема археологического сопровождения земляных работ для Архангельска «молодая», диалог в правовом поле заинтересованных сторон – органа охраны объектов культурного наследия, археологов и застройщиков – только начинает складываться, хотя законодательство даёт все необходимые ответы на действия, связанные с выявлением и защитой объектов археологического наследия.

Долгое время на территории нашей области успешно проводились археологические работы, направленные на решение научных целей, не затрагивающих напрямую ее хозяйственное освоение.

— В настоящее время ситуация кардинально изменилась, – оценила ситуацию руководитель региональной инспекции по охране объектов культурного наследия. – Только в 2019 году на территории Архангельской области в ходе обязательного археологического сопровождения участков, планируемых к освоению, выявлено пять объектов археологического наследия, за первый квартал 2020 года – два. Для сохранения выявленных сооружений необходима научная консервация, которая, в свою очередь, потребует доисследования и ответа на вопрос, что дальше.

В ближайшее время предстоит досконально изучить выявленные объекты археологического наследия и рассмотреть технологии консервации сооружений, которые находятся в земле, в целях предотвращения ухудшения их состояния, оценить возможность их музеефикации и экспонирования в урбанизированной среде и в условиях проводимых строительных работ.

С учетом климатических условий Архангельска и наличия активных грунтовых вод может быть рассмотрена консервация с дальнейшей демонстрацией на дневной поверхности контура объекта и благоустройством территории вокруг для открытого доступа.

Возможно, объект будет музеефицирован и вписан в концепцию жилой застройки части города, тем самым повысив историческую ценность квартала. Это новый для нашей области вид деятельности и непростой этап для застройщика – строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест».

— Как бы то ни было, во взаимодействии «орган охраны – археологическое сообщество – застройщик» важны системно налаженная работа и постоянный диалог, конечная цель которого – сохранение и приумножение источника знаний о прошлом региона, – заключила Анна Ивченко. – Это должен быть полезный опыт, в первую очередь с точки зрения привлечения внимания к археологическому наследию.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.