Архагельское время
05:21
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Паводок в Мезенском районе: ситуация стабилизируется к 20 мая

14:5716.05.2020 2251

Мезенский район в Архангельской области считается самым труднодоступным, поскольку в большинство населенных пунктов территории можно попасть только по воде или по воздуху. Самый ходовой транспорт – снегоходы, вездеходы, лодки и лошади. А сейчас удаленные деревни стали еще недоступнее из-за сильного подъема воды в реке Пёза.

Сегодня спасатели на вертолете Ми-8 акционерного общества «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» посетили ряд подтопленных деревень: Бычье, Мосеево, Калино, Язевец, Елкино и Сафоново. Всего в них проживают около 400 человек.

— Подтопление населенных пунктов на севере региона – явление нередкое, но в этом году из-за резкого схода снежного покрова сложилась особая ситуация, – пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. – Цель полета – эвакуировать тех, кому требуется госпитализация, решить проблему отсутствия связи и электроэнергии. В составе группы – спасатели областной службы спасения, специалисты Ростелекома, центра гражданской защиты. На борту у нас небольшие генераторы, средства для эвакуации и оказания медицинской помощи.

О том, чего ждать от погоды, рассказал начальник Северного УГМС Роман Ершов.

— 15–16 мая прогнозируется незначительный, порядка пяти-семи сантиметров, рост уровня воды. Спад будет затяжным. На Мезени максимальные уровни воды ожидаются в верхнем течении 15–16 мая, в среднем и нижнем течениях – 16–18 мая. На отметке Койнас уровень воды 480 см, на отметке Малонисогорская – 680–700 см, Дорогорское – 750–780 см. При таких уровнях происходит разлив воды на пойме, – отметил эксперт.

Основное средство сообщения с внешним миром для Мезени – малая авиация. В Калино рейсы организованы раз в две недели зимой, раз в неделю – летом. Летом есть возможность добраться до райцентра на лодке, зимой – на снегоходе.

Галина Гмырина живет в Калино с 1967 года, но такое наводнение, по ее словам, видит впервые.

— Бывало, что топило, на моторках по деревне ездили, но такого не помню. Дело в том, что в этот раз очень много снега, дождливые осень и весна. Сейчас уже несколько дней сидим без света, готовим в печи. Боимся заглядывать в холодильники – продукты портятся, – сообщила женщина.

Дочь Галины Антоновны Татьяна живет в соседней деревне Мосеево. Сейчас у Татьяны проблемы со здоровьем – заболела нога. Постоянного медработника в Мосеево нет, на период распутицы приезжает фельдшер из деревни Бычье. Но уколы и таблетки помогают мало. Сегодня пациентку осмотрел врач медицинского отдела Архангельской областной службы спасения. Женщине рекомендовано исключить любые физические нагрузки и пройти курс инъекций, а если состояние не улучшится, ехать для обследования и постановки диагноза в областной центр.

Эвакуироваться и ложиться в больницу Татьяна отказывается: на ней работа – магазин и пекарня, которая обеспечивает хлебом две деревни.

— Пропало электричество, не работает тестомес, пришлось месить тесто вручную. А ещё надо дров наколоть и наносить, загрузить всё в печку… Эта нагрузка и сказалась на здоровье. Печь большая – раньше пекли по 160 буханок в день, сейчас штук 50, летом – 80. Если полегчает, придётся выйти на работу – людей без хлеба не оставишь, – говорит Татьяна.

В Калино пришлось отключить дизельную электростанцию, расположенную в низине: уровень воды на станции подошел к 50 см. Все четыре деревни по средней Пёзе остались без электроэнергии и связи. Оборудование не повреждено, дизель-генераторы и трансформаторы не подтоплены. В ожидании спада воды подключили небольшие резервные источники.

В Сафоново разорвана линия, решается вопрос по установке опор. В деревне Бычье электрикам удалось устранить неисправность. Также запитали электроэнергией Мосеево и Калино, там запущен резервный 30-кВ генератор. Полное восстановление систем жизнеобеспечения подтопленных деревень планируется к 20 мая.

Служба спасения имени И.А. Поливаного

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.