Архагельское время
08:19
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Ситуация по паводку – на контроле всех органов власти и органов местного самоуправления

16:0218.05.2020 2058

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области ежедневно собирается совещание оперативной группы по ледоходу и паводку: ситуация на подтопленных территориях меняется ежедневно, и поэтому важно слышать информацию и насущные проблемы, что называется, из первых рук. Оперативная группа, куда входят представители более десятка ведомств, заслушивает глав местных администраций, озвучивает ближайший прогноз и отвечает на вопросы.

- Ежесуточно мы заслушиваем глав тех муниципальных образований, где имеются подтопленные территории. Сейчас  тенденция к снижению количества этих территорий, поскольку уровни воды начинают падать, - говорит  Александр Викторович Уваров, руководитель оперативной группы по координации действий при ледоходе и паводке 2020 года. - Ежесуточные совещания нам нужны для того, что оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

В целом, как отмечает Уваров, ситуация в Архангельской области стабилизируется, это можно отметить по большинству муниципальных образований.

- Но впереди область ждёт не менее сложный второй этап, когда нам необходимо будет организовать оперативную работу по оказанию помощи населению в ликвидации последствий этих паводков, - уточняет Уваров.- Сейчас мы несколько меняем формат заслушиваний и делаем  упор на то, чтобы главы муниципальных образований вовремя организовали работу комиссий по определению ущерба. Это необходимо для того, чтобы можно было понимать суммы и определить источники финансирования, в том числе для помощи населению.

Кроме этого, силами государственной противопожарной службы и спасательных подразделений на местах оказывается практическая помощь населению.  Но спад воды – это ещё не конец проблемы, остаются и подтопленные подвалы, и подтопленные низины. Что касается низин, то, например, в Холмогорском районе  привлекается тяжелая техника, чтобы можно было спустить воду, а в подвалах и подполах используются различные способы откачки силами и средствами спасателей.

Чтобы узнать о возможности получения какой-либо компенсации, необходимо обратиться к главе муниципального образования. Начали работу комиссии по возмещению ущерба, там есть совершенно чёткие показатели  и критерии. Для того, чтобы были более понятны пути получения компенсаций, мы для глав муниципальных образований подготовили методичку для работы комиссий по определению ущерба. Комиссия определяет размер ущерба в каждом конкретном случае. Владельцу недвижимости, пострадавшей в результате паводка, необходимо будет собрать пакет документов, по перечню этих документов можно проконсультироваться в своём МО, там эта информация есть уже сейчас. Чтобы комиссии более эффективно работали, мы распределили своих специалистов из отдела надзорной деятельности, из центра обеспечения мероприятий гражданской защиты для оказания практической и методической помощи главам муниципалитетов, чтобы сократить время сбора документов.

Человеку, который вернулся в свой дом после подтопления, в первую очередь необходимо организовать просушку. Севгидромет нам говорит, что после 24 мая установится устойчивая тёплая погода, так что надо будет дома  проветривать и просушивать, чтобы были сквозняки и не завёлся грибок. Если всё же есть грибок, его можно обработать спецсредствами, которые продаются в хозяйственных магазинах.. Если имущество в доме испорчено – оценивать ущерб будет комиссия.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.