Архагельское время
15:36
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В САФУ обсудили вопросы профилактики идей экстремизма и терроризма в молодежной среде

14:1018.05.2020 2341

Круглый стол по вопросу профилактики идей экстремизма и терроризма в молодежной среде состоялся в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова в режиме видео-конференц-связи.

В нем приняли участие заместители директоров высших школ по воспитательной работе, представители управления по социальной и воспитательной работе университета, в том числе руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Архангельской области Роман Яковлев и специалист по вопросам профилактики идеологии терроризма и экстремистских проявлений Ян Лагутенко.

Как отметил Роман Яковлев, экстремистская и террористическая идеология – одна из наиболее опасных угроз в этом тысячелетии. Она толкает людей на совершение преступлений с ужасающими последствиями.

С использованием современных информационных технологий и интернета международные террористические и экстремистские организации получили возможность влиять на большую часть населения планеты в части распространения своих радикальных взглядов.

Запрещенные в России и мире террористические организации создают специальные информационные и пиар-подразделения, в которых работают специалисты в области психологии, политологии и IT-разработчики. Их задача – распространение идеологии террора. Как подчеркнул спикер, молодежь в возрасте от 16 до 30 лет наиболее подвержена идеологической обработке со стороны террористических и иных деструктивных объединений. Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации уделяют особое внимание противодействию распространению идеологии террористов и экстремистов.

Ян Лагутенко рассказал о медиасреде как инструменте негативного идеологического влияния на молодежь.

— В настоящее время отмечается: несовершеннолетние стали более агрессивными, вступают в конфликты с особой жестокостью. Статистика отображает увеличение правонарушений, в особенности правонарушений с тяжелыми последствиями, – отметил Ян Лагутенко.

Среди причин – недостатки воспитательной и профилактической работы, недостаточная пропаганда семейных ценностей.

В качестве примера специалист привел исследования негативных субкультур, популярной музыки среди школьников, большая часть которой носит антисоциальный характер, а также продемонстрировал кадры из мультфильмов, фильмов и игр, страницы популярных исполнителей в социальных сетях, информацию из которых получают дети. Как подчеркнул эксперт, о том, что музыка, игры и фильмы влияют на развитие характера, а не служат только для развлечения, доказывает эксперимент Альберта Бандуры, проведенный в 1961 году.

Одна из проблем – использование интернета для реализации насильственных действий в реальной жизни. В качестве примера был приведен «Синий кит», где под видом игры создавались группы смерти, и детей доводили до самоубийства. Как сообщил эксперт, большинство завербованных в террористические организации пришли из социальных сетей.

Наиболее подвержены влиянию замкнутые, малообщительные люди с низкой самооценкой, пережившие горе или потерю близких, в острой, хронической стрессовой ситуации, чувствующие себя непонятыми, неоцененными, с повышенной потребностью восстановления справедливости в мире, испытывающие чувство потерянности и одиночества. Но чем крепче у человека эмоциональные и семейные связи с близкими, тем сложнее его завербовать.

В завершение семинара специалисты САФУ задали экспертам вопросы.

Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Сергей Сорокин отметил, что после снятия ограничений, связанных с новой коронавирусной ситуацией, пройдет еще одна встреча, в рамках которой обсудят методы профилактики терроризма и экстремизма в университете.

Пресс-служба САФУ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.