Архагельское время
10:30
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

В Вельском районе строят школы и жилые дома, ремонтируют дороги, создают комфортную среду

09:0219.05.2020 1827

О том, что уже сделано в рамках реализации национальных проектов, и о планах на ближайшее будущее временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому рассказал глава района Дмитрий Дорофеев.

Так, в рамках нацпроекта «Демография» в Вельске строится детский сад на 220 мест, объект планируют завершить к концу 2020 года.

Благодаря нацпроекту «Образование» ремонтируются школьные спортзалы – в текущем году их обновят в двух учебных заведениях. В 2019-м на базе двух школ также созданы «Точки роста» – центры цифрового и гуманитарного профилей. В них подростки могут развивать практические навыки по различным направлениям. В текущем году предполагается открыть еще три. В Вельске же на базе средней школы №1 открыли первый в Поморье «Агрокуб» – научно-учебную лабораторию по направлениям «Биотехника» и «Физиология растений».

Проблемный вопрос для районной администрации – строительство школы на 275 мест в дер. Горка Муравьевская. Дело в том, что типовой проект, выбранный для строительства, в марте 2020 года исключен из реестра типовой проектно-сметной документации, соответственно, чтобы не задерживать сроки строительства, требуется оперативно привязать к местности новый проект. Средства на это в бюджете района предусмотрены не были, потому глава муниципалитета попросил поддержки в решении вопроса у врио губернатора.

Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам проработать варианты.

— Школа – важный социальный объект, и мы не можем позволить себе отодвинуть ее строительство еще на несколько лет, – отметил он.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» вельчане активно подключились к формированию комфортной городской среды. В прошлом году привели в порядок 11 дворовых и одну общественную территорию, в 2020-м предстоит благоустроить еще восемь территорий в четырех муниципальных образованиях района. Продолжатся работы и на вельской набережной. По словам Дмитрия Дорофеева, здесь предстоит обустроить аллею и поставить единственный в России памятник молодому Ломоносову, чей путь в Москву в свое время как раз проходил через эти места.

Ведется работа и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Так, в текущем году запланировано строительство 54-квартирного дома общей площадью 2300 квадратных метров. В ближайшей перспективе – возведение еще трех домов.

Что касается строительства дорог, то в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» все работы ведутся согласно утвержденному графику. Однако проблем с дорогами и мостами добавил паводок.

Александр Цыбульский подчеркнул, что повышенное внимание следует уделить восстановлению инфраструктуры и помощи пострадавшим людям. Дмитрий Дорофеев заверил главу региона, что уже к концу текущей недели будет проведен осмотр всех повреждений дорог и мостов, на их восстановление, по предварительным данным, потребуется около 20 млн рублей. Частично район готов взять эти расходы на себя, частично – подключить местных предпринимателей. Но без помощи областной власти не обойтись. Также к 22 мая будет ясно, сколько жителей района пострадало от паводка и какая поддержка им требуется.

— Возьмите эти вопросы на ежедневный контроль, решать их нужно как можно более оперативно, правительство региона готово оказать в этом необходимую помощь, – отметил Александр Цыбульский.

На встрече врио губернатора с главой муниципалитета также обсудили перспективы развития сельского хозяйства района, строительство многофункционального культурного центра и завершение ремонта бассейна в Вельске, возможное открытие авиамаршрута Архангельск – Вельск и другие вопросы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.