Архагельское время
00:53
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Александр Дятлов: Необходимо ужесточить требования к учреждениям, продающим ночью алкогольные напитки

12:1818.05.2020 2375

Заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов совместно с представителями правоохранительных органов, общественных организаций и специалистом детского наркологического отделения Архангельской психиатрической больницы провели рейд в округах Варавино - Фактория и Майская Горка по проверке деятельности «наливаек».

С 5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Теперь продавать алкогольные напитки запрещено в заведениях, где площадь зала обслуживания посетителей не превышает 20 квадратных метров. При этом регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи алкоголя в таких точках общепита.

– «Наливайки», как их называют в народе, по документам являются кафе и совершенно законно могут продавать алкоголь в любое время, но в таре без крышки, – говорит Александр Дятлов. – Наш рейд показал, что последнее условие соблюдается не везде, в связи с чем, сотрудниками УМВД были составлены административные протоколы.

Находятся питейные заведения, как правило, в жилых домах или рядом с ними, что нередко мешает спокойствию граждан. С вопросом р закрытии питейных заведений жители региона регулярно обращаются к депутатам областного Собрания.

Посетив несколько «наливаек», участники рейда выяснили, что все они имеют необходимый по новому федеральному закону метраж, а значит, могут работать.

– Очень важно, что федеральный законодатель предоставил возможность регионам дополнять список ограничений, – продолжил Александр Дятлов. – Решения проблемы в «наливайками» Архангельского областное Собрание депутатов добивалось несколько лет. На рассмотрение майской сессии мною внесен законопроект, ужесточающий действующие федеральные ограничения. Предлагаю увеличить площадь зала до 50 квадратных метров. Так как это связано с ограничением работы бизнеса на территории Архангельской области, законопроект должен пройти оценку регулирующего воздействия.

По мнению депутата, следующим шагом станет полный запрет деятельности «наливаек», расположенных на первых этажах многоэтажных домов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.