Архагельское время
20:29
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Иван Новиков: В Архангельской области сформирован пакет мер по поддержке некоммерческих организаций

17:4619.05.2020 2209

Меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В заседании, которое прошло в дистанционном формате, принял участие председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

Напомним, 9 мая Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, что уже были предоставлены предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от последствий эпидемии коронавируса.

Перечень мер разработан и предусматривает продление на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС, освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества, в порядке установленном для малого и среднего предпринимательства. Кроме того, социально ориентированным НКО планируют предоставить субсидируемые льготные кредиты на выплату части зарплат сотрудникам на условиях, аналогичных для малого и среднего бизнеса. Перечнем предусмотрены отсрочка по представлению отчетности в Минюст России и иные органы, а также отсрочки проведения проверок НКО на весь период действия ограничений и другие меры поддержки.

– По предложению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации пакет мер может быть дополнен новыми положениями. Социально ориентированные некоммерческие организации, как и предприятия малого и среднего бизнеса, сейчас находятся в одинаково непростых условиях. Поэтому законодатели предлагают распространить перечень мер государственной поддержки, предоставляемый бизнесу на уровне субъектов, и на НКО, – рассказал Иван Новиков.

Депутат уточнил, что по итогам заседания Палаты молодых законодателей главам субъектов РФ и председателям законодательных органов власти направлено обращение о внесении изменений в региональные правовые акты о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Речь идет о сокращении взносов во внебюджетные фонды, освобождение от арендной платы, предоставлении волонтерам дополнительных выходных и других видах помощи.

Иван Новиков рассказал, что на региональном уровне в развитие инициатив Президента также разработан пакет мер поддержки СО НКО, который дополнит федеральный перечень.

– Перечень мероприятий разработан правительством Архангельской области совместно с Архангельским центром социальных технологий «Гарант» с учетом предложений социально ориентированных некоммерческих организаций, депутатского корпуса, общественной палаты. В ближайшее время он будет рассмотрен, – сообщил депутат. – Шаги, касающиеся поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, дополнят план первоочередных мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный областным правительством.

Парламентарий отметил, что на уровне региона предлагается сократить количество документов, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациями при подготовке конкурсной документации; дополнить документы, регламентирующие финансирование некоммерческого сектора, приоритетным направлением по поддержке проектов в сфере добровольчества и благотворительной деятельности; обеспечить поддержку проектов, предусматривающих информирование населения о социально ориентированных некоммерческих организациях, оказывающих помощь социально незащищенным категориям граждан. Кроме того, общий грантовый фонд областного конкурса проектов социально ориентированных НКО предлагается увеличить.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.