Архагельское время
16:26
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Екатерина Прокопьева о создании нового региона: Можно стоять на месте, а можно идти вперед

12:2319.05.2020 2105

Екатерина Прокопьева о создании нового региона: «Можно стоять на месте, а можно идти вперед»

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева высказала свою позицию о создании нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в интервью программе «Парламентарии».

– Мы с вами живем во время, когда многие страны борются за влияние в Арктике. Сегодня в нашей стране разрабатывается огромное количество правовых документов, включая федеральные законы, государственные программы, которые нацелены на то, чтобы усилить позиции России в Арктической зоне. Если на карте нашей страны появляется очень мощный арктический регион, от этого выиграет и государство, и жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В области – большой человеческий, научный и производственный потенциал, в округе – обширные арктические территории, где развита добыча нефти и газа. Если мы объединим наши возможности, мы станем очень конкурентноспособными по сравнению с другими регионами, – пояснила Екатерина Прокопьева.

По словам спикера регионального парламента, создание нового региона позволит привлечь дополнительные государственные ресурсы и частные инвестиции под развития совместных инфраструктурных проектов.

– Сегодня в рамках государственных программ у нас строятся детские сады, школы, ремонтируются дороги, меняется инфраструктура здравоохранения. Но ни один из этих проектов Архангельская область не осилила бы в таком масштабе без поддержки из федерального бюджета. При появлении на карте страны нового сильного региона внимание к нему, в том числе через реализацию государственных программ, будет больше, чем отдельно к Архангельской области или Ненецкому автономному округу.

Развитие экономики в новом арктическом регионе может качественно изменить жизнь людей в обеих территориях, убеждена Екатерина Прокопьева. Задача органов власти совместно с экспертным сообществом – просчитать преимущества и возможные риски образования нового региона и не допустить ухудшения положения жителей области и округа. Предложений ждут и от самих людей. Сбором инициатив занимаются рабочие группы, которые созданы в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

– Суть не в том, чтобы сложить два бюджета и поделить поровну, а в том, чтобы перезагрузить экономику, создать совершенно новый субъект, с новыми правилами и подходами как на региональном, так и на федеральном уровне. Безусловно, понадобится некий переходный период. Не должно быть ушата холодной воды, должны быть сделаны логические последовательные шаги. Можно, конечно, стоять на месте, а можно идти вперед, –сказала Екатерина Прокопьева.

Спикер областного Собрания подчеркнула, что окончательное решение о создании нового субъекта Российской Федерации должны принять на референдуме жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Смотрите интервью с председателем областного Собрания в программе «Парламентарии», которая выйдет в эфире сегодня, в 19:00 на телеканале «Регион 29».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.