Архагельское время
09:37
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Александр Цыбульский поддержал ряд инициатив администрации и депутатов Холмогорского района

15:2420.05.2020 2440

Рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского завершилась встречей с главой Холмогорского района Натальей Большаковой и местными депутатами.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение перспектив устройства временного объездного высоководного моста через реку Емца в районе деревни Погост. В этом и соседних населенных пунктах проживают 209 человек местного населения, и еще около 1 500 жителей Северодвинска имеют там дачные дома.

Старый понтонный мост, эксплуатировавшийся более 40 лет, в ноябре 2019 года был разорван осенним ледоходом. Сейчас круглогодичная транспортная доступность отсутствует в пяти населенных пунктах Холмогорского района, что вызывает у дачников негативную реакцию.

— В этом году нам выделили полмиллиона рублей на ремонт моста, но это лишь временное решение. Обустройство нового понтонного моста стоит около 20 млн рублей, – сообщила Наталья Большакова. – Районным дорожным фондом этот вопрос нам не решить, поэтому просим поддержки со стороны регионального правительства. Временный объездной мост позволил бы решить вопрос круглогодичной доступности и избежать расходования бюджетных средств на содержание моста. Еще мы рассматриваем вариант со строительством низководного моста. Сейчас мы ведем работу с региональным министерством транспорта и ждем, какое решение они нам предложат.

Также существует проблема с низководным мостом регионального значения через реку Курья. В прошлом году объект использовался лишь шесть месяцев, поскольку на период половодья разбирается. В это время нет возможности проезда для медицинской и пожарной спецтехники, что отрицательно сказывается на решении вопросов жизнеобеспечения и противопожарной безопасности.

Стоит отметить, что мост через Курью является частью автомобильной дороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры, которая включена в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— По мостам я дам поручение министерству транспорта Архангельской области, чтобы они как можно скорее сформировали свою позицию. Я с вами согласен в том, что если есть возможность покупки нового понтонного моста, нужно это делать исходя из бюджетных ресурсов. Наши специалисты проведут изыскания и посмотрят, какой вариант для обеспечения транспортной доступности наиболее эффективен, – подчеркнул Александр Цыбульский.

На встрече с депутатами районного Собрания продолжили обсуждение темы доступности отдаленных населенных пунктов, в том числе расположенных на правом берегу Северной Двины.

В частности, главы сразу нескольких поселений обратились к Александру Цыбульскому с просьбой рассмотреть возможность приобретения судов на воздушной подушке для района, что позволило бы доставлять продукты, вывозить людей в больницы в периоды межсезонья и половодья, когда нет ни навигации, ни льда на реках.

— Одна из главных проблем района – транспортная доступность отдаленных территорий. Депутаты попросили поддержать ряд инициатив, мы взяли их в работу. Проекты дорогостоящие, одному местному бюджету их не потянуть. И речь не только о строительстве мостов и понтонных переправ, есть, например, предложения приобрести суда на воздушной подушке. Будем искать оптимальные варианты с точки зрения затрат бюджета и удовлетворения потребностей населения, – отметил Александр Цыбульский.

Обсудили и проблемы, которые сегодня есть в системе здравоохранения района.

— Сегодня у нас активно строятся ФАПы, что, без сомнения, очень хорошая тенденция, отремонтировано здание поликлиники районной больницы. Но здание стационара, где лежат больные, сыплется буквально на глазах: штукатурка со стен отваливается, требуют замены системы отопления и канализации, – рассказала председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова. – В таких условиях сложно организовать полноценную работу, да и молодые специалисты хотят работать в современных больницах и у нас надолго не задерживаются.

Александр Цыбульский взял проблему на контроль и поручил профильным ведомствам проработать возможные варианты ее решения.

— Система здравоохранения, особенно на селе, требует сегодня пристального внимания со стороны власти: и для пациентов, и для врачей мы должны создавать комфортные условия, – отметил он.

Кроме того, депутаты обратились к главе региона с просьбой помочь в приобретении для больницы гемоанализатора. Александр Цыбульский пообещал решить вопрос в ближайшее время, от больницы же требуется обучить специалиста.

Затронули в диалоге и предстоящее в 2021 году празднование юбилея М.В. Ломоносова. К этому событию на родине великого ученого готовятся особенно тщательно, благоустраивают села и деревни.

— И очень бы хотелось привести наконец в порядок площадь Морозова в центре села Холмогоры. От нее идут улицы Ломоносова и набережная Горончаровского, которые сейчас уже отремонтированы, на ней расположен автовокзал, куда приезжают все гости Холмогор и села Ломоносово. Здесь проводятся все праздничные мероприятия. Рядом с площадью по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают парк Победы. А в центре – разбитый асфальт и лужи, – поделилась от лица всех холмогорцев наболевшим Римма Томилова.

Проект благоустройства площади заказан и будет готов к концу мая. По предварительным данным, на его реализацию потребуется порядка пяти миллионов рублей. Администрация Холмогорского района готова рассмотреть вопрос софинансирования запланированных работ. Решение этого вопроса Александр Цыбульский также взял на личный контроль.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.