Архагельское время
05:44
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области поддержала законодательную инициативу

14:0120.05.2020 2466

Содействие обеспечению прав и законных интересов пострадавших от преступных деяний как наиболее уязвимой категории населения является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека. В этой связи омбудсмен по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова уделяет особое внимание вопросам реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов пострадавших от преступных деяний граждан.

В продолжение работы по совершенствованию законодательства, касающегося реализации прав потерпевших от преступлений, Любовь Анисимова поддержала разработанный Правительством РФ законопроект № 859633-7 «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», подготовив свои предложения.

Указанный проект федерального закона был разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 июня 2019 года № 23-П, которым ч. 3 статьи 61 УПК РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора. С удовлетворением стоит отметить, что 12 мая данный законопроект был принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении.

— Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит не только привести положения Кодекса административного судопроизводства РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, но и повысит гарантии прав потерпевших, – отметила Любовь Анисимова. – Скорейшее законодательное решение этого вопроса будет способствовать оказанию реальной помощи пострадавшим от преступлений в случае волокиты в ходе уголовного судопроизводства.

Вместе с тем необходимо отметить, что уполномоченным на постоянной основе осуществляется многоаспектная деятельность, направленная на защиту и реализацию прав граждан, пострадавших в результате совершения преступления.

Так, в ежегодных докладах омбудсмена отдельные подразделы посвящаются вопросам защиты и восстановления прав пострадавших от преступлений граждан.

Кроме того, уполномоченным был подготовлен и представлен специальный доклад «Вопросы законности, правопорядка, уголовного судопроизводства и исполнения наказаний в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области», основанный в том числе на анализе обращений и жалоб, поступивших от потерпевших от преступлений.

Одна из целей доклада – информирование государственных органов и общественности о наиболее актуальных проблемах реализации прав граждан, пострадавших в результате преступлений и (или) признанных потерпевшими, а также о деятельности, направленной на разрешение этих проблем и содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав указанных категорий, а также совершенствование действующего законодательства.

Традиционно в преддверии 22 февраля – Международного дня защиты жертв преступлений, насыщенного акциями, направленными на поддержку потерпевших и на привлечение к данной теме внимания граждан, общества и государства, уполномоченным организуются и проводятся различного рода мероприятия (открытые приемы, горячие телефонные линии) по вопросам реализации прав пострадавших от преступлений.

В целях правового просвещения и информирования населения региона уполномоченным подготовлены и представлены информационно-методические материалы в помощь пострадавшим от преступлений: «Права потерпевших в уголовном судопроизводстве», «Право на государственную защиту участников уголовного судопроизводства» и другие.

Вместе с тем Любовь Анисимова отмечает, что в связи с наличием системных проблем в сфере реализации прав потерпевших в уголовном процессе необходимы выработка и закрепление в законодательстве дополнительных мер по защите прав и интересов потерпевших от преступных посягательств. Особо важным здесь является вопрос эффективного восстановления социальной справедливости в части возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему.

В этой связи уполномоченным по правам человека в Архангельской области был поддержан разработанный Следственным комитетом Российской Федерации законопроект «О потерпевших от преступлений», призванный способствовать реализации положений статьи 52 Конституции РФ. Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений в законопроекте было предусмотрено учреждение государственного внебюджетного Федерального фонда помощи потерпевшим. К сожалению, данный законопроект, усиливающий статус потерпевшего в уголовном процессе, так и не был внесен для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

В 2019 году уполномоченный приняла активное участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав потерпевших в уголовном и административном процессе. В адрес Уполномоченного по правам человека в РФ омбудсменом региона были представлены предложения, касающиеся реализации прав потерпевших на досудебной стадии уголовного процесса. По итогам прошедшего координационного совета запланирована совместная работа с Советом Федерации (Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству) в части совершенствования уголовной политики и повышения гарантий прав потерпевших.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.