Архагельское время
20:36
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Туристическая сфера Поморья: текущая ситуация и пути выхода из кризиса

12:3420.05.2020 2143

Туризм – одна из самых пострадавших отраслей экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. В новых условиях информационно-консультационная поддержка представителей туриндустрии востребована как никогда, считает заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская.

Больше всего вопросов поступает от региональных отельеров, и в основном они касаются условий размещения гостей с учетом ограничений по заселению. Также туркомпании обращаются за разъяснениями о возможности получения мер федеральной и региональной поддержки.

В рамках проводимого областным министерством культуры мониторинга, по состоянию на 19 мая 2020 года, около 100 предприятий сферы туризма и гостеприимства Поморья смогли воспользоваться федеральной помощью, в том числе беспроцентным кредитом на выплату зарплаты и отсрочкой платежей по аренде и кредитам.

В рамках взаимодействия с турбизнесом формируются предложения о внесении изменений в законодательные акты по поддержке туротрасли, в частности, в федеральные ведомства направлено предложение о включении предприятий в перечень получателей субсидий и иных мер поддержки не только по основному, но и по дополнительным видам экономической деятельности, при условии, что оборот и выручка данных организаций за счет деятельности в сфере туризма составляет не менее 50%.

Стоит отметить, что в настоящее время туроператоры Архангельской области могут подать заявки на получение из федерального бюджета субсидий в рамках межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» и принять участие в конкурсе на предоставление Ростуризмом грантов на проекты в сфере туризма.

Поддержке и стимулированию развития отрасли гостеприимства способствует и Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». В апреле 2020 года в Архангельской области стартовал региональный этап состязания, победители которого получают право участвовать в федеральном этапе, при этом денежная премия победителям составляет 100 000 рублей.

В целях продвижения туристских возможностей региона с учетом тенденций последнего времени планируется реализация нового проекта по созданию информационной образовательной платформы «Открытый Север online». Она рассчитана на обширную аудиторию и позволит представить региональный турпродукт для разных целевых групп. К участию в проекте будут привлечены эксперты и практики отрасли.

— Сейчас встают вопросы восстановления внутреннего туризма и внедрения новых стандартов в деятельность организаций сферы гостеприимства, в том числе в части обеспечения безопасности, – рассказала Светлана Зеновская. – И с высокой долей вероятности можно предположить, что на первых этапах выхода из периода карантинных мер будут предусмотрены различные ограничения, например по количеству туристов. В то же время Архангельская область может предложить экскурсионные программы для самостоятельных туристов и небольших групп, которые предпочтут отдых в малых населенных пунктах региона.

Отдел развития туризма министерства культуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.