Архагельское время
00:36
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

Подтоплений новых территорий Архангельской области за минувшие сутки не произошло

12:0420.05.2020 1873

Текущую паводковую обстановку в районах Поморья обсудили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

По сообщению гидрометеорологов, подтоплений новых территорий за сутки не произошло. Уровень воды в Котласе и Котласском районе стабилизировался и пошел на понижение: в ближайшие два – три дня он будет уменьшаться на два – пять сантиметров в сутки. Уровень воды по гидропосту Межог снизился до 800 сантиметров (минус семь сантиметров). Переход критической точки уровня воды на реке Вычегде по гидропосту Сольвычегодск в сторону понижения ожидается после 23 мая, пока же он составляет 731 сантиметр.

Власти Котласского района сегодня совершили объезд подтопленных территорий на катере, оценили паводковую обстановку и доставили людям продукты питания. В районе начата подготовка к обследованию пострадавшего имущества, но оперативность выполнения этих работ зависит от интенсивности спада воды. Для местного населения разработаны памятки по оформлению документов для возмещения ущерба.

По гидропостам Холмогорского района отмечается уверенный спад воды. Так, в Сельце вода отступает уже на 20 сантиметров в сутки. В Ленском районе вода пока убывает медленно – по несколько сантиметров, но через два дня скорость ее спада возрастет до 25-30 сантиметров. По сообщению главы района Алексея Торкова, текущая ситуация без осложнений.

В Мезенском районе, по словам главы муниципалитета Надежды Ботевой, домам жителей уже ничто не угрожает, ситуация стабильная, хотя в пойме рек вода еще стоит. Начинает свою работу комиссия по оценке ущерба от наводнения.

В дельте реки Северной Двины (порт Архангельск) наблюдаются повышенные уровни воды весеннего половодья. Ожидается, что и 21 мая они будут удерживаться на высоких значениях. Также повысится уровень воды в устьях малых рек Приморского района: Мудьюга, Солза, Ижма, Уна, Луда.

По гидропосту Соломбала уровень воды на вечернюю полную воду 20 мая ожидается на отметках 235–250 сантиметров, по гидропосту Мудьюг – 160–180 сантиметров, по гидропосту Северодвинск – 150–170 сантиметров.

Наиболее сложная обстановка на острове Краснофлотский. Здесь подтоплено 48 дачных участков, но выход из домов и проезд транспорта пока не затруднены. К вечеру 20 мая уровень воды по гидропосту Краснофлотский поднимется до 295–310 сантиметров. На острове постоянно дежурит спасательная группа.

По сообщению главы Приморского района Валентины Рудкиной, в настоящий момент затруднена высадка пассажиров речного транспорта на низководные причалы, местные власти просят продумать вариант высадки людей на берег с соблюдением всех мер безопасности. Руководитель регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров пообещал этот вопрос решить.

Главе Приморского района поручено оперативно докладывать обстановку в единую дежурно-диспетчерскую службу и при необходимости использовать имеющуюся в районе систему оповещения населения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.