Архагельское время
18:32
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Алексей Хоробров: «Дорожный нацпроект меняет жизнь Устьянского района к лучшему»

12:5225.05.2020 1798

В Устьянах продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого здесь полным ходом идет ремонт 12-километрового подъезда к селу Малодоры от автодороги Костылево – Тарногский Городок. Накануне на объекте побывал глава района Алексей Хоробров вместе с журналистами, которые узнали об особенностях объекта и планах по завершению работ непосредственно от подрядчиков и представителей Архангельскавтодора.

Как подчеркнул Алексей Хоробров, значение Малодор для экономики Устьянского района велико: село наряду с соседним Ростовско-Минским муниципальным образованием является одной из важных точек роста, территорией, где активно развивается сельское хозяйство. В частности, реализуется крупный инвестиционный проект Устьянской молочной компании, развивается туризм.

— Поэтому здесь действительно очень нужна комфортная, современная и безопасная дорога, – пояснил Алексей Хоробров. – Плюс проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не только в укладке нового асфальта. Речь идет о комплексной безопасности этого участка автомобильной дороги. Наш район участвует в реализации нацпроекта системно. В прошлом году были приведены в нормативное состояние порядка восьми километров дороги Костылево – Тарногский Городок до границы с Вологодской областью, в нынешнем мы работаем в сторону Малодор. А в следующем 2021 году в районе начнется ремонт еще одной очень важной для нас дороги, ведущей в сторону крупнейшего центра событийных мероприятий (в том числе федерального масштаба) – спорткомплекса «Малиновка». Уверен, что реализация в Устьянах дорожного нацпроекта меняет жизнь наших людей к лучшему!

Мнение главы района поддерживают и местные жители, для которых ремонт подъезда к Малодорам стал главным событием года.

— Эту дорогу все ждали: ведь она очень для нас важна. Это главная транспортная артерия в нашем поселении, при этом ее капитально не ремонтировали со времен строительства, то есть с 1980-х годов, – отметила глава администрации МО «Малодорское» Татьяна Ешкилева. – Проблемы за это время накопились, знаю это по собственному опыту, так как сама езжу здесь ежедневно. Мы очень рады, что ситуация скоро изменится, и наше поселение продолжит развиваться.

На сегодняшний день, несмотря на сохраняющуюся на юге области переменчивую погоду и частые дожди, на объекте полностью выполнены фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, замена грунта дорожной одежды в местах пучинообразования, а также работы по разрубке кустарника. Уложен выравнивающий слой асфальта на участке длиной три километра. На объекте работает порядка 15 единиц техники. Асфальт для ремонта поставляется с собственного асфальтобетонного завода подрядчика, который расположен недалеко от ремонтируемой дороги. Температура смеси постоянно контролируется представителем Архангельскавтодора в Устьянском районе.

— Протяженность ремонтируемой дороги – 12,4 километра, стоимость ремонта – 213 миллионов рублей. Проект включает не только замену асфальтобетонного покрытия, но и приведение в порядок водоотвода, в том числе работу с водопропускными трубами и обочинами, – рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Виктор Пономарев. – На участке длиной 340 метров также произведена замена слабых грунтов, что позволит избежать просадок дороги в будущем. Мы выставляли этот объект на торги как контракт жизненного цикла, в котором учтены и ремонт, и содержание дороги на весь период гарантии на верхний слой покрытия. Хорошо зная подрядчика, а это Плесецкое дорожное управление, которое работает у нас на многих объектах, мы уверены: ремонт будет проведет качественно и, скорее всего, завершен досрочно. Есть вероятность, что уже к концу лета объект будет сдан полностью.

Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.