Архагельское время
05:30
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Единый государственный реестр ЗАГС: удобное получение госуслуг и межведомственное взаимодействие

10:3725.05.2020 1840

Единый государственный реестр органов ЗАГС – это информационное поле, где хранятся данные об актах гражданского состояния со всей России. С его помощью гражданам будет проще получить необходимую документацию: не нужно собирать много бумаг – всё будет храниться в электронном виде, что позволит на месте получить необходимые свидетельства или справки.

Напомним, что с 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России начали работать в единой информационной базе – федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр ЗАГС». Сюда вносятся все записи актов гражданского состояния и подлежат постоянному хранению. Их уничтожение и изъятие не допускаются.

Единый государственный реестр ЗАГС позволяет оптимизировать межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС России и другими органами государственной власти, в том числе с ФСБ и МВД России. Информация из архивов территориальных отделов ЗАГС будет запрашиваться и выдаваться гражданам в электронном виде, что значительно сократит время на оказание государственных услуг.

— Граждане смогут получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС Российской Федерации, – говорит руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева. – Теперь отпадет необходимость обращаться в территориальный отдел ЗАГС, где акт гражданского состояния был зарегистрирован и находится на хранении. Допустим, вы зарегистрировали брак в Москве, а сейчас проживаете в Архангельске, и вам необходимо получить повторное свидетельство. Чтобы это сделать, ранее необходимо было запрашивать документ из органов ЗАГС Москвы, что требует времени. Сейчас же процедура упростится, и благодаря единому государственному реестру вы сможете получить необходимый дубликат документа в день обращения.

По плану архивы органов ЗАГС будут конвертированы в единую информационную систему до 1 января 2021 года. В ЕГР будут храниться все данные записей актов гражданского состояния, составленные на территории нашей страны с 1926 года. Для госреестра органами ЗАГС Архангельской области уже сконвертировано свыше трех миллионов 200 тысяч (около 60% от общего количества) записей актов гражданского состояния.

Агентство ЗАГС Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.