Архагельское время
18:45
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Законопроекты о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес рассмотрят на сессии

13:5025.05.2020 2633

Законопроекты, направленные на снижение налогов для предпринимателей, внес на рассмотрение депутатов временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Сегодня инициативы обсудили на заседаниях комитетов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике и по экономике, предпринимательству и инвестиционной деятельности.

В начале апреля состоялась встреча представителей власти региона с бизнес-сообществом, на которой обсуждались вопросы поддержки предпринимателей в условиях введения режима повышенной готовности, из-за которого некоторые виды бизнеса были вынуждены приостановить свою деятельность. В дальнейшем все предложения обсуждались на совместном совещании депутатов – членов фракции «Единой России» в облсобрании с участием Александра Цыбульского. Временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области поддержал эти инициативы и внес в областной парламент два законопроекта, снижающих налоговую нагрузку на предпринимателей.

Первый законопроект предполагает сокращение для отдельных категорий организаций-налогоплательщиков на 2020 год налога на имущество организаций с 2 до 1 процента. В эту категорию попадают организации, применяющие специальный налоговый режим и недвижимость которых превышает 900 квадратных метров, а также организации, применяющие специальный налоговый режим, в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. С 2 до 1,2 процента понизится ставка для организаций, применяющих общий режим налогообложения, зарегистрированных на территории области. Также определены и другие категории организаций, для которых будет изменен в сторону понижения налог на имущество.

Второй законопроект предлагает уменьшить налоговую ставку для организаций, которые применяют упрощенную системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15 до 8 процентов для всех предпринимателей, независимо от вида деятельности.

– Учитывая значимость законопроектов, мы предлагаем коллегам принять их на предстоящей сессии сразу в двух чтениях, – сказал председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной деятельности Александр Фролов. – Самое важное, что законопроекты направлены на всех субъектов предпринимательской деятельности, а не только на отрасли, которые попали в перечень приоритетных. Срок их реализации с 1 января и до конца текущего года. Инициативы касаются юридических лиц. В дальнейшем, надеюсь, муниципальные власти синхронизируют наши решения и распространят поддержку и на индивидуальных предпринимателей.

Принятие законодательных инициатив сократит налоговые поступления в региональный бюджет на 282 миллиона рублей.

– Не смотря на то, что бюджет недополучит средства, мы считаем, что внесенные проекты серьезно поддержат предпринимателей, – говорит председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – Но в документах прописаны условия, при которых представители бизнеса смогут рассчитывать на помощь: они не должны иметь задолженности на конец налогового периода, в котором применена ставка; иметь в штате не менее пяти человек и не сокращать работников более чем на 10 процентов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.