Архагельское время
00:18
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

В областном Собрании обсудили помощь многодетным семьям и лекарственное обеспечение медучреждений

12:5625.05.2020 2311

В областном Собрании обсудили помощь многодетным семьям и лекарственное обеспечение медучреждений

На заседании комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту депутаты рассмотрели ряд профильных законопроектов, внесенных на майскую сессию.

Так, парламентарии поддержали законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

Действующим областным законом многодетным семьям установлены ежемесячные денежные выплаты на проезд, питание и приобретение одежды для детей, обучающихся в образовательных организациях или профессиональных образовательных организациях либо образовательных организациях высшего образования. Одним из условий предоставления указанных мер социальной поддержки является обучение ребенка в образовательной организации.

– Внесение изменений в закон позволит установить дополнительные меры социальной поддержки многодетным родителям, чьи дети получают образование по семейной форме обучения, – говорит один из авторов законопроекта, председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. – Практика показывает, что в Архангельской области форма домашнего образования детей, особенно в многодетных семьях, становится все более востребованной. В 2019-2020 учебном году в форме семейного образования в Архангельской области осваивают образовательные программы 54 ребенка из многодетных семей.

Депутаты рассмотрели также проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Законопроект был внесен в порядке законодательной инициативы депутатом областного Собрания Сергеем Пивковым.

Законопроектом предлагается прекратить деятельность государственного унитарного предприятия Архангельской области «Фармация» в качестве единственного поставщика по обеспечению медучреждений области лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Плюсы и минусы в работе «Фармации» давно известны и неоднократно обсуждались в профессиональном сообществе. В основном, трудности при взаимодействии с единственным поставщиком ощущают крупные медучреждения – были сложности при формировании номенклатуры поставляемых лекарств, задержки при поставках некоторых препаратов.

Однако, как отметили участники совещания, на сегодня нет необходимости отменять положение закона о едином поставщике. За два последних года проведена большая работа по совершенствованию механизмов взаимодействия «Фармации», медучреждений и областного министерства здравоохранения. Для дальнейшего улучшения работы необходимо дорабатывать программное обеспечение, которым пользуются в больницах и компании-поставщике. Кроме того, «Фармации» следует активизировать работу по прямому выходу на производителей лекарств и медизделий, что позволит добиться экономии.

В режиме телемоста с участниками заседания на связь вышли главврачи больниц из Северодвинска, Котласа и Вельска.

Как отметил главврач Вельской центральной районной больницы Дмитрий Басавин, об отмене закона не должно быть и речи, особенно в ситуации угрозы распространения коронавирусной инфекции. Выстроенная за последнее время система работы поставки лекарств устоялась и нельзя допустить дестабилизации.

– Сдвиги в лучшую сторону есть. Надо продолжать работать, – сказала руководитель «Северодвинской городской больницы №1» Римма Карташова.

Аналогичную позицию занял главврач «Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)» Дмитрий Богданов. Как подчеркнул Дмитрий Васильевич, при закупке уникальных и редко применяемых препаратов, возможно, медучреждениям и стоит самостоятельно проводить закупки, но когда речь идет о приобретении наиболее часто используемых лекарств целесообразно проводить централизованные закупки.

Также участники совещания обратили внимание на социальную функцию «Фармации» – предприятие открывает аптеки в труднодоступных и малонаселенных пунктах, что экономически невыгодно, но крайне важно для поддержания социального благополучия. Так в 26 удаленных районах сельской местности Архангельской области аптеки «Фармации» являются единственными. А в начале июня будет открыт аптечный пункт на острове Бревенник, жители которого в настоящее время вынуждены ездить за лекарствами на «материковый» Архангельск.

По итогам обсуждений и, опираясь на мнение профессионального медицинского сообщества, члены комитета приняли решение рекомендовать отклонить законопроект и не поддерживать его принятие на сессии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.