Архагельское время
10:20
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Архангельской области впервые отметили День памяти Северных юнг

12:3925.05.2020 2090

В Архангельской области впервые отметили День памяти Северных юнг

В этот день председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева и ее коллега, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков вместе с представителями регионального правительства, центра «Патриот», ветеранских и патриотических общественных организаций возложили цветы к памятнику юнгам Северного флота в Архангельске.

Памятная дата «25 мая – День памяти Северных юнг» была утверждена Указом Губернатора Архангельской области в октябре 2019 года и отмечается сегодня впервые.

Памятная дата объединяет все школы юнг морского, речного, промыслового и Военно-Морского Флота СССР, воспитанники которых служили на кораблях в годы Великой Отечественной войны и после нее, участвовали в северных конвоях, обеспечивая оборону страны.

Во время войны морские кадры для флота готовили школа юнг Северного морского пароходства и школа юнг вспомогательного флота Беломорской флотилии Северного флота в Архангельске, рыбопромысловая школа юнг в Мезени. Но самой легендарной стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота, которая была учреждена 25 мая 1942 года приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Николая Кузнецова при Учебном отряде Северного флота.

Школа была сформирована из 15-16 летних мальчишек, «мальчиков с бантиками», как писал автор одноименной повести, курсант первого набора писатель Валентин Пикуль. Мальчишкам самим приходилось обустраивать будущее место учебы: валить лес, корчевать пни, носить бревна. К ноябрю 1942 года после окончания строительных работ первые курсанты приступили к учебе. Заниматься приходилось в бывших монашеских кельях и в землянках.

За три года работы, с 1942 по 1944 годы, Соловецкая школа юнг подготовила 4111 специалистов флота: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и других. Каждый четвертый из них не вернулся с войны.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, более 150 юнг награждены орденами и медалями, двое– Владимир Моисеенко и Вадим Коробов – удостоены звания Героя Советского Союза.

– 15-летние мальчишки выдержали серьезные испытания и лишения, чтобы встать на защиту нашей страны и заменить на флоте выбывших из строя старших товарищей. Многие из них пали на полях сражений или не дожили до наших дней. Сегодня ветераны–юнгаши из разных уголков страны принимают поздравления и слова признательности за свой подвиг. На них равняется молодежь, их дело помнят и продолжают сегодняшние юнги. Для всех нас важно сохранить память о нашей истории, чтобы она жила в в следующих поколениях, – сказала Екатерина Прокопьева.

В День памяти Северных юнг объявлен старт межрегиональной акции «Юнги Победы», в рамках которой ледоколы, находящиеся в разных местах. в том числе и в Архангельске, дадут гудок в память о юнгах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.