Архагельское время
13:55
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

На реках Поморья продолжается спад уровня воды

14:0926.05.2020 1778

После весеннего половодья на основных реках Архангельской области уровень воды идет на понижение. Текущую обстановку в муниципальных образованиях региона обсудили на заседании региональной оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка.

В настоящий момент в Котласском районе паводковая ситуация стабилизировалась. Уровень воды по гидрологическому посту Сольвычегодск на реке Вычегда перешел через отметку неблагоприятного явления в сторону понижения 25 мая и сейчас составляет 690 см. По гидрологическому посту Коряжма уровень воды должен опуститься ниже критической отметки 28 мая.

На двух главных притоках Северной Двины – Сухоне и Вычегде – наблюдается устойчивый спад уровней воды. Освобождение поймы от воды в черте Котласа ожидается 1–3 июня.

В Ленском районе по гидрологическому посту Межог на Вычегде уровень воды составляет 704 см. Интенсивность падения до 18 см в сутки сохранится в течение ближайших дней. Прогнозируемое выпадение осадков не окажет влияния на паводковый процесс. На сегодняшний день в Ленском районе остаются подтопленными три сельских поселения.

В бассейне реки Онеги наблюдается устойчивый спад уровня воды с интенсивностью от 5 до 36 см в сутки. Неблагоприятных явлений не прогнозируется. По информации главы Онежского района Ивана Гришина, в населенных пунктах муниципального образования частично подтопленными остаются 12 придомовых территорий.

Стабильно затяжной спад уровней воды отмечается на реках Плесецкого района. При этом ожидающиеся дожди не повлияют на прохождение паводка. Транспортное сообщение в Кенозерье восстановлено.

Уровень воды на реках Красноборского района за минувшие сутки снизился на пять сантиметров. В зоне подтопления остаются 23 придомовые территории.

На водоемах Няндомского района интенсивность падения уровня воды составляет 15 см в сутки. В настоящий момент подтоплено 10 придомовых территорий, которые, по прогнозу специалистов, к концу сегодняшнего дня должны освободиться от воды.

Кроме того, в пострадавших от паводка населенных пунктах Архангельской области продолжается оценка ущерба. Завершить эту работу муниципальные образования должны до 2 июня, но эти сроки могут быть увеличены, поскольку не во всех поселениях сейчас есть возможность подсчитать убытки полностью.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.