Архагельское время
23:45
Пятница, 15 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

Новый регион должен стать научным лидером Арктики

13:0726.05.2020 1965

В этом уверены участники круглого стола, который 26 мая состоялся на базе САФУ в рамках широкого общественного обсуждения инициативы по созданию нового субъекта РФ.

К дискуссии о будущем научного потенциала крупнейшего арктического региона присоединились представители региональных и федеральных научно-образовательных центров – Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова (ФИЦКИА УрО РАН), Северного государственного медицинского университета.

Наука открывает путь к несметным богатствам Арктики, занимается проблемами здоровья жителей Севера, сохранением коренного населения, экологии, подготовки специалистов. И в создании нового арктического мегарегиона сообщество ученых видит колоссальные перспективы для развития фундаментальной науки. Речь идет о реализации передовых проектов, которые способны стать революционными в освоении Арктики.

Ректор САФУ, профессор Елена Кудряшова напомнила участникам круглого стола, что жители нынешних Архангельской области и НАО сосуществовали вместе с XV столетия, когда на северных границах Московского царства появился острог Пустозерск. А в петровские времена эти земли вошли в состав Архангельской губернии. Регион был единым до 1993 года.

— Объединение двух субъектов напрашивается не только с экономической точки зрения, но и исторически, – подчеркивает Елена Кудряшова. – Сегодня здесь собралось серьезное экспертное научное сообщество, и нам важно обсудить, что даст объединение наших территорий, потенциалов и умов.

— Объединение было бы очень полезно в свете реализации масштабного и важного проекта создания нового арктического научного центра мирового уровня, – считает Марат Есеев, проректор САФУ по научно-инновационному развитию, доктор физико-математических наук. – Речь идет о федеральном проекте создания научно-образовательного центра, на который совместно претендуют и Архангельская область, и НАО, под названием: «Российская Арктика, новые материалы, технологии». Его создание – инициатива Президента РФ от 7 мая 2018 года. Президент озвучил на Арктическом форуме, что центр должен стать передовым в сфере мореплавания, экологии, добычи полезных ископаемых.

Деятельность центра должна охватить макрорегион – Архангельскую область, НАО, Коми, Карелию, – продолжает проректор. – Это ведущий арктический макрорегион не только в России, но и во всем мире. И задача центра – искать перспективные проекты, возможности экономического и социально-экономического развития. В работу центра охотно включаются наши партнеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению Марата Есеева, интеграция двух субъектов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа – это снятие бюрократических барьеров, возможность реализации крупных проектов, в том числе полного инновационного развития обеих территорий в рамках одного субъекта.

—  Речь идет о развитии единой транспортной системы, реализации мощных проектов, связанных с Северным морским путем. Это интересные проекты в области сбережения здоровья жителей Севера. Это экология и сохранение уникальной природы. Я считаю, что объединение даст науке мощный стимул для развития, – подчеркивает Марат Есеев.

— Научно-образовательное сотрудничество между нашими регионами продолжается много лет, – рассказал Евгений Михайловский, помощник ректора САФУ. – В Нарьян-Маре работает филиал нашего университета, идет постоянная образовательная деятельность. Мы занимаемся реализацией проекта создания на базе нашего филиала современного Заполярного образовательного центра. Его основные направления – подготовка специалистов, разведка полезных ископаемых, возобновляемая энергетика, энергоснабжение удаленных территорий, экология. Нами уже достигнуто соглашение о начале строительства, идут предпроектные работы. И мне кажется, что, будучи единой административной единицей, мы сумеем быстрее реализовать этот и другие проекты.

Максим Кулинко, начальник управления развития СМП и прибрежных территорий ГК «Росатом», считает, что один из крупнейших арктических регионов может рассчитывать на участие в реализации комплексных проектов не только в сфере науки.

— Росатом отвечает за инфраструктурное развитие Севморпути. На последнем совещании по развитию Арктики Президентом РФ дано поручение по рассмотрению новых границ Северного морского пути. У крупного арктического региона есть возможности получить место в этом проекте. А это – существенное увеличение бюджетных ресурсов, единая транспортная система, новые рабочие места и новые инвестиционные проекты. Такой регион может получить также и большую узнаваемость, – считает он.

О новых возможностях, которые дает интеграция, говорили на круглом столе ученые-биологи, этнографы, экологи, медики, которые уже обладают многолетним опытом сотрудничества с соседями из НАО, проводят серьезные исследования на территории Ненецкого автономного округа.

— Мы сделаем гораздо больше для фундаментальной науки и для сбережения здоровья северных жителей, в том числе и коренных народов, если будем работать без бюрократических барьеров, – отметила Яна Корнеева, заведующая кафедрой психологии САФУ.

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов были созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, установленные в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.