Архагельское время
09:20
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Олимпийская помощь - ветеранам спорта Поморья

12:3326.05.2020 1849

Более 40 ветеранов спорта Архангельской области, находящиеся в непростой жизненной ситуации в связи с распространением коронавируса, получат материальную помощь от Олимпийского комитета России (ОКР).

Поморье вошло в число 73 регионов страны, где ветеранам спорта будет оказана поддержка со стороны ОКР.

— Олимпийский комитет России – это общественная организация, которая благодаря привлеченным средствам оказывает помощь ветеранам спорта – людям, ковавшим в свои молодые годы яркие спортивные победы, прославлявшим нашу страну на международных стартах, но сегодня оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Поддержка ветеранов спорта – благое дело, которому должно быть оказано всяческое содействие со стороны региональных структур, – отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

В Поморье список людей, которым в первоочередном порядке должна быть оказана поддержка, сформировал Совет ветеранов Архангельской области. Миссия – доставить помощь каждому конкретному адресату – возложена на региональный Олимпийский совет.

Большинству ветеранов деньги будут переведены на личные расчетные счета. Но среди них есть люди, которым в силу возраста и здоровья требуется особое внимание. К ним Олимпийский совет Архангельской области организует личные выезды.

Так, 26 мая олимпийская помощь была доставлена первым пяти ветеранам – представителям хоккея с мячом, парусного спорта и лыжных гонок.

В их числе – ветераны архангельского хоккейного клуба «Водник» Виталий Павлович Сандул 1939 года рождения и Александр Иванович Сухондяевский 1942 года рождения.

— Виталий Павлович и Александр Иванович были в числе тех, кто создавал прочный фундамент для будущих славных побед «Водника». 95-летняя история нашего клуба – это прежде всего история жизни людей, беззаветно преданных хоккею с мячом и своим болельщикам. Вместе с тем история спорта Архангельской области – это великие достижения не только наших хоккеистов, но и представителей многих других видов спорта. Безусловно, все они достойны олимпийского внимания и поддержки! – подчеркнул Андрей Багрецов.

Напомним о ярких достижениях наших ветеранов спорта, которые в числе первых в регионе получили помощь ОКР.

Хоккеист Виталий Сандул защищал цвета архангельского клуба с 1957 по 1976 год. В составе «Водника» провел более 250 матчей. На протяжении двух сезонов был капитаном «Водника». Один из первых игроков «Водника», который был вызван в национальную сборную СССР. В 1965 году удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР».

Александр Сухондяевский в составе «Водника» с небольшими перерывами выступал с 1962 по 1975 год. Также играл за свердловский СКА и за команды первой лиги – северодвинский «Север» и архангельский «Лесопильщик». Он – один из первых мастеров спорта «Водника». В составе архангельского клуба провел свыше 270 матчей, забил более 80 мячей.

75-летний юбилей в этом году отпраздновал прославленный яхтсмен Валерий Евгеньевич Афанасьев – мастер спорта международного класса, чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Мехико 1968 года, член легендарного экипажа Юрия Анисимова. 14 лет Валерий Афанасьев возглавлял архангельский парусный центр «Норд».

Продолжаем гордиться и достижениями представителей лыжного спорта Поморья: олимпийскую поддержку получили мастер спорта СССР по лыжным гонкам, абсолютная победительница первых Беломорских игр Мария Степановна Комарь 1926 года рождения и Милана Дмитриевна Лазарева 1933 года рождения.

Помощь ОКР этим именитым спортсменам лично доставил президент Олимпийского совета Архангельской области Глеб Писаревский.

— Ветераны встретили нас очень тепло и дружелюбно, – рассказал Глеб Писаревский. – В глазах – искренняя радость! Они были благодарны не только за помощь, но и за внимание к ним. Чувствуется, что очень скучают по нормальному человеческому общению. Я пожелал им набраться терпения, оставаться дома, беречь себя. Но важно, что даже такие короткие встречи дарят огромную радость.

Агентство по спорту Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.