Архагельское время
09:57
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Вопросы подготовки к майской сессии обсудили на заседании комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту

17:2226.05.2020 1946

Вопросы подготовки к майской сессии обсудили на заседании комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту.

Депутатам предстоит заслушать на сессии публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы за 2019 год, внесенный временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Этот вопрос был обсужден на заседании комитета по социальной политике. здравоохранению и спорту. В дистанционном формате в нем приняли участие представители социального блока правительства, общественных советов при профильных министерствах.

Как рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев, в 2019 году независимая оценка качества условий оказания услуг была проведена в 920 организациях, что составило более 45 процентов от общего числа организаций социальной сферы, подлежащих оценке. Наибольший показатель достигнут в социальной сфере, где в исследовании приняли участие 416 организаций, и в образовании (309 организаций).

Оценивались открытость и доступность информации об организации; комфортность предоставления услуг, в том числе время их ожидания; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность работников организаций и удовлетворенность условиями оказания услуг.

Как отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов, большая роль в работе по независимой оценке отведена общественным советам, созданным при профильных министерствах социального блока.

Средний показатель оценки качества в Архангельско й области оставил 86,7 балла. По словам Артема Вахрушева наибольшее количество баллов в учреждениях социальной сферы набрал Мезенский дом-интернат для престарелых и инвалидов (99,2 балла). Среди учреждений образования – Вельский сельскохозяйственный техникум им. Г.И.Шибанова (96,6 балла). Наивысший балл в здравоохранении (89 баллов) получили Архангельский центр лечебной физкультуры, Ильинская центральная районная больница, Северодвинская городская детская клиническая больница, а также негосударственное лечебное учреждение – «Центр амбулаторного гемодиализа Архангельск».

Основной проблемой в ходе выявленной оценки стало обеспечение доступности услуг для инвалидов – от отсутствия подъемников до специалистов, обученных по сопровождению инвалидов. По словам Артема Вахрушева, для устранения недостатков запланированы дополнительные мероприятия. Общий объем средств на создание доступной среды в 2019-2020 году составит более 52 миллионов рублей.

Много вопросов поступило от депутатов по поводу проведения независимой оценки в системе образования, начиная от методики опроса и заканчивая результатами удовлетворенности качеством условий оказания услуг. Серьезную озабоченность депутата Ирины Чирковой вызвали образовательные учреждения, набравшие наименьшее количество баллов – 50 и 64,7 балла. По предложению присутствовавшей на заседании председателя комитета по культурной политике, образованию и науке Ольги Витковой, тема проведения независимой оценки в сфере образования должна быть обсуждена отдельно.

В целом профильный комитет рекомендовал принять представленный публичный отчет на сессии областного Собрания.

Представители комитета также обсудили законопроект, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям. Его автор, депутат Ольга Порошина предлагает предоставить право на субсидию на приобретение транспорта в размере не более миллиона рублей семьям с шестью и более детьми, в том числе приемными, до достижения возраста 21 года. Семьи с семью и более детьми в возрасте до 21 года смогут получать субсидию до 2 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. До настоящего времени после совершеннолетия старших детей семья теряла право на столь существенную помощь.

Данные меры поддержки предлагается распространить на семьи, где старшие дети учатся в образовательных организациях и проживают совместно с родителями, и награжденные специальным дипломом «Признательность» и (или) знаком отличия «Материнская слава».

– Этой нормой мы сможем простимулировать семьи, где есть пятые или шестые дети, к рождению еще одного ребенка, – считает Ольга Порошина.

После обсуждения профильный комитет предложил областному Собранию депутатов принять законопроект в первом чтении.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.