Архагельское время
09:09
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Парламентарии рассмотрели законопроекты о создании муниципальных округов в Архангельской области

16:3526.05.2020 2213

В преддверии очередной сессии областного Собрания комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления рассмотрел пакет законопроектов, направленных на создание и дальнейшее развитие муниципальных округов на территории Архангельской области.

Напомним, с 1 мая 2019 года изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» введен новый тип муниципального образования − муниципальный округ. Появление еще одной административно-территориальной единицы, по аналогии с городским округом, направлено на переход к одноуровневой системе местного самоуправления и, как следствие, сокращение бюджетных трат на содержание аппарата чиновников в муниципалитетах.

Процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа в настоящее время происходит в более чем 20 субъектах Российской Федерации.

− Особое внимание хочу обратить на то, что процедура преобразования является добровольной. Решение о создании муниципального округа районы принимают самостоятельно. Вопрос должен пройти через публичные слушания, через одобрение представительных органов местного самоуправления поселенческого и районного уровня, после чего решение о создании новой административно-территориальной единицы вносится в качестве законодательной инициативы на рассмотрение законодательного органа субъекта Российской Федерации. Если минимум два муниципальных образования-поселения, входящих в состав района, высказались против, то процесс преобразования не запускается, − отметил председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Первым все процедуры для преобразования в округ прошел Каргопольский район. Вопрос о преобразовании был рассмотрен на публичных слушаниях и поддержан большинством депутатов представительных органов поселений района.

С 1 июня 2020 года предлагается объединить одно городское и пять сельских поселений района и наделить образованное муниципальное образование статусом Каргопольского муниципального округа с административным центром в городе Каргополе. Соответствующий законопроект разработан правительством Архангельской области совместно с органами местного самоуправления Каргополья и внесен на майскую сессию.

Законопроектом предлагается урегулировать вопросы правопреемства преобразуемых и вновь образованного муниципального образования и определить переходный период − со дня вступления в силу областного закона до 1 января 2021 года. В течение переходного периода до формирования органов местного самоуправления новой административно-территориальной единицы решать вопросы местного значения будут органы местного самоуправления, которые занимались этим на день создания муниципального округа.

Формирование органов МСУ и бюджета нового муниципального образования должно быть завершено до окончания переходного периода.

С момента внесения изменений в федеральное законодательство в Архангельской области началась оживленная дискуссия. Обсуждение вопроса о возвращении к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в стране до 2005 года, проходило на различных площадках.

Как пояснил первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Иван Дементьев, в октябре 2019 года была создана межведомственная рабочая группа с участием депутатов областного Собрания и членов ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Ее представители обобщили опыт других регионов и выработали принципы господдержки преобразований в сфере местного самоуправления. В результате была утверждена Концепция создания и развития муниципальных округов на территории региона и разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в целях государственной поддержки создания и развития муниципальных округов Архангельской области», внесенный на ближайшую сессию главой региона.

Концепция законопроекта ориентирована на обеспечение устойчивого комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, повышение качества жизни их жителей и эффективности муниципального управления.

Меры, которые предлагается утвердить законопроектом, условно можно разделить на три группы. Речь идет о мерах поддержки социально-экономического развития муниципальных округов; обеспечении стабильности функционирования системы управления на соответствующей территории в период преобразований; развитии муниципальной службы и социальной поддержке работников органов МСУ.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели законопроект, который вносит изменения в ключевые областные законы для создания правовой основы деятельности муниципальных округов и наделения новых муниципальных образований государственными функциями.

Комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления рекомендовал поддержать рассмотренные законопроекты, внесенные в порядке законодательной необходимости, в двух чтениях на ближайшей сессии областного Собрания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.