Архагельское время
20:23
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Северодвинску могут присвоить звание Город трудовой доблести

15:3626.05.2020 1992

На расширенном заседании комитета по развитию институтов гражданского общества законодатели обсудили проект постановления «О ходатайстве Архангельского областного Собрания депутатов о присвоении городу Северодвинску Архангельской области почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Как отметил председатель комитета Иван Новиков, в соответствии с принятым федеральным законодательством почетное звание присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий и их работников государственными наградами, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается Указом Президента Российской Федерации.

– Поддержать инициативу о присвоении городу звания «Город трудовой доблести» депутатам областного Собрания предложил глава Северодвинска, – рассказывает автор постановления, заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – С началом Великой Отечественной войны Северодвинск приобрел важное значение в масштабах страны не только как порт, но и крупный оборонно-промышленный центр. С 1941 года судостроительный завод № 402 перешел на выпуск больших морских «охотников» за подводными лодками, в 1944 году на воду был спущен эсминец «Осмотрительный». Одновременно изготовлялись снаряды, взрыватели для глубинных бомб и многое другое. Работа на заводе велась в две смены, каждая по 11 часов. В дальнейшем город стал головным предприятием по реализации программы крупного военно-морского судостроения в СССР, играет существенную роль в укреплении обороноспособности страны, ее экономического потенциала. Учитывая это, мы предлагаем принять на предстоящей сессии постановление о поддержке инициативы присвоения Северодвинску почетного звания и обратиться к Президенту Российской Федерации с соответствующим ходатайством.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.