Архагельское время
15:23
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

В региональном парламенте ведется работа по корректировке бюджета и налогового законодательства

15:2726.05.2020 2009

В региональном парламенте ведется работа по корректировке бюджета и налогового законодательства

Внесение изменений в областной бюджет 2020 года и ряд законов в налоговой сфере рассмотрели на заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике.

В проекте областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предлагается в текущем году увеличить расходную часть областного бюджета на сумму 1 миллиард 154 миллиона рублей. Данные средства предлагается зарезервировать за министерством финансов Архангельской области. Деньги необходимы для обеспечения мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. Распределение указанных средств будет осуществляться в соответствии с постановлениями Правительства Архангельской области.

Законодатели одобрили три значимых законопроекта в сфере налогообложения, внесенных временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. В частности, поддержали законопроект «О введении на территории Архангельской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Данный налоговый режим уже действует в 23 регионах России. Более 550 тысяч предпринимателей воспользовались этой возможностью выйти из тени и честно платят налог. Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Таким налоговым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим.

Как отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, предусмотрена упрощенная система регистрации – достаточно установить мобильное приложение и ввести свои данные.

– На территории Архангельской области новый налоговый режим будет действовать с 1 июля текущего года. Доходы от налога на профессиональный доход зачисляются в бюджет региона по нормативу 63 процента и остальные 37 процентов зачисляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, – сообщил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Налоговые ставки по налогу на профессиональный доход устанавливаются в следующих размерах:

4 процента – в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

6 процентов – в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Парламентарии рассмотрели также два законопроекта, предусматривающие снижение налоговой нагрузки.

Так, одним из законопроектов предлагается снизить в 2020 году налоговую нагрузку для налогоплательщиков, уплачивающих налог на имущество организаций.

Для организаций, применяющих общий режим налогообложения, предлагается снизить ставку налога на имущество организаций с 2 до 1,2 процента.

– Для организаций, применяющих специальный налоговый режим, при условии, что суммарная общая площадь принадлежащего им недвижимого имущества, не превышает 900 квадратных метров, будет установлена ставка 0,3 процента. Если общая площадь имущества превышает 900 квадратных метров, ставка составит 1 процент, в два раза меньше, чем ранее, – говорит заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова. – Для организаций потребительской кооперации ставка налога практически сравнялась со ставкой для населения – 0,2 процента.

Как отметила Надежда Виноградова, принимаемые меры не только позволят снизить нагрузку на предпринимателей, но и будут способствовать сохранению рабочих мест. Одно из условий предоставления льготы – сохранение среднесписочной численности работников не менее, чем на 90 процентов. Для сравнения будет браться соответствующая статистика за 2019 год.

Еще одним законопроектом предлагается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года снизить с 15 до 8 процентов налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, по всем видам предпринимательской деятельности.

– Депутаты вместе с правительством и губернатором предложили сделать ставку в восемь процентов. В сегодняшних тяжелых экономических условиях малому и среднему бизнесу необходимо подставить плечо, и принимаемая мера будет существенной поддержкой. Региональному бюджету это будет стоить почти 182 миллиона рублей, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Все налогоплательщики, применяющие данный налоговый режим, вправе воспользоваться пониженной налоговой ставкой при условии отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, наличии на предприятии не менее пяти наемных работников. При этом предприниматели не должны иметь задолженности по налогам, иметь в штате не менее 5 наемных работников и сохранить не менее 90 процентов от штатной численности за предшествующий год.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.