Архагельское время
18:54
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

В Архангельске сотрудники МЧС ведут профилактику на труднодоступных островных территориях

18:5927.05.2020 2333

Город Архангельск – так исторически сложилось – расположен не только на материковой части, но и на целом ряде островов Северной Двины. Добраться туда не просто, а на иные без лодки и вовсе не попадёшь. На помощь приходит инспекция по маломерным судам. Инспекторы ГИМС Владимир Грехов и Рустам Царегородцев за годы работы хорошо изучили все рукава Северной Двины, знают, где отмели, где и как лучше причалить к островным территориям. Бочага, Еловка, Реушеньга, Богословка, Лапоминка – всем этим названиям не по одной сотне лет, теперь на месте старинных деревень в основном селятся горожане на дачный период.

Но сегодня уже не многие жители Архангельска вспомнят, как в середине 70-х годов та же деревня Бочага сгорела практически полностью. Труднодоступность – серьёзная проблема островных населённых пунктов. А потому надежда в первую очередь на себя. Алесей Босых купил в Реушеньге дом и уже немало сделал, чтобы привести его и прилегающую территорию в порядок. И у него есть рецепты, чтобы лето было безопасным:

- В данный момент до нас можно добраться только водным транспортом, - говорит житель Реушеньги Алексей Босых. – Сухая погода. Пожарных не вызвать, поэтому надо оберегать себя. Если постройки старые разбирать – то пилить их нужно на дрова сразу же или складировать… А если река далеко – то бочки с водой, колодцы. И содержать территорию в чистоте, выкашивать траву, чтобы не было сухостоя.

Пожарные инспекторы не жалеют усилий, чтобы дойти до жильцов и напомнить о правилах пожарной безопасности. А где есть нарушения – и протокол составить.

- Сегодня проводим осмотр труднодоступных территорий, в том числе, с беспилотного летательного аппарата, - поясняет иснпектор государственного пожарного надзора Татьяна Дементьева. Сложность заключается в том, что добраться сюда автомобильным транспортом нельзя, добираемся на маломерных судах. Осматриваем территорию, выявляем правонарушителей. В связи с началом пожароопасного сезона жителям необходимо напомнить о том, как правильно содержать придомовой участок, каковы требования к мангалам, разведению костров.

 Все пожары начинаются с ошибки, которую можно и нужно предотвратить. В связи с началом пожароопасного сезона инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России продолжат свою работу на самых разных территориях.    

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.