Архагельское время
15:44
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

1462 обращения поступило в 2019 году к уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

09:5428.05.2020 2844

1462 обращения поступило в 2019 году к уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка.

Это на 47 обращений меньше, чем в 2018 году, но, несмотря на незначительное снижение, институт детского правозащитника остается востребованным у жителей области. Об этом рассказала уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, выступая на сессии с докладом о результатах деятельности за 2019 год.

95 процентов от общего числа поступивших обращений было рассмотрено, 5 процентов осталось на контроле.

Чаще всего проблемы поднимают родители (около 50 процентов обращений), но самый главный показатель – звонки и письма от детей. В 2019 году их количество составило более 10 процентов.

В основном, чаще всего обращаются с семейными проблемами (23 процента), на втором месте – сфера образования (19 процентов), на третьем – защита жилищных прав (16 процентов), на четвертом – обращения по социальным вопросам.

Как отметила в докладе Ольга Смирнова, радует, что северяне меньше стали обращаться по вопросам оказания медицинской помощи, в то же время многие поднимаемые вопросы достаточно сложные и требуют проработки и контроля.

Большая работа была проведена детским правозащитником в муниципальных образованиях области: проверки деятельности учреждений с целью мониторинга прав детей, приемы населения, встречи с детьми. Кроме того, институт уполномоченного оказывает помощь в составлении необходимых заявлений в суд, участвует в судебных процессах, защищая права детей.

Детский правозащитник проводит акции, направленные на формирование в обществе ценности семьи и ребенка, участвует в круглых столах, конференциях, семинарах.

Институт уполномоченного по правам ребенка развивается и на муниципальном уровне. В 2019 году детские правозащитники работали в 16 городах и районах области, в том числе данная должность была введена в Вилегодском районе. Однако до сих пор не назначены уполномоченные по правам ребенка в Коряжме, мирном, Северодвинске, Верхнетоемском, Виноградовском, Каргопольском, Мезенском, Плесецком и Шенкурском районах

Во многих школах также действуют уполномоченные по правам ребенка, задача которых – помочь детям вовремя выйти из сложной ситуации, решить проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами и родителями.

Ольга Смирнова в докладе дала оценку соблюдения законных прав и интересов детей, привела факты, полученные при работе с обращениями, рассказала о предложениях по совершенствованию правового положения детей в Архангельской области. Ее деятельность положительно оценила в своем выступлении председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. В результате доклад уполномоченного по правам ребенка был принят к сведению депутатами областного Собрания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.