Архагельское время
14:31
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

В Архангельской области ограничат продажу алкоголя в заведениях общественного питания в многоквартирных домах

17:4627.05.2020 2150

В Архангельской области ограничат продажу алкоголя в заведениях общественного питания в многоквартирных домах

Соответствующие изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приняты в двух чтениях на семнадцатой сессии областного Собрания.

5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Законодательством установлен запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если площадь зала обслуживания посетителей меньше 20 квадратных метров.

При этом субъектам РФ дано право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи спиртного в таких заведениях, вплоть до запрета.

Региональным законопроектом площадь зала обслуживания посетителей предложено увеличить до 50 квадратных метров. По мнению автора инициативы Александра Дятлова, это позволит ограничить деятельность так называемых «наливаек». По предварительным оценкам муниципальных образований, в результате ужесточения ограничений в Северодвинске должны прекратить работу 12 «наливаек», в Архангельске – 54 из 93 заведений.

– Архангельская область очень долго боролась за то, чтобы федерация дала нам полномочия по введению таких ограничений. Только от жителей Северодвинска в 2015 году мы получили три тысячи обращений с просьбой закрыть «наливайки». Они располагаются в многоквартирных домах, как правило, работают круглосуточно. Там постоянно распивают спиртные напитки, нарушается общественный порядок, выгружаются товары, что мешает спокойной жизни людей, – рассказал Александр Дятлов.

Депутат объяснил, почему за основу взята норма в 50 квадратных метров.

– В основном, покупаются двух- и трехкомнатные квартиры в жилых домах, переводятся в нежилые помещения под кафе и бары. Их площадь в среднем составляет 50-75 квадратных метров. Поэтому мы ужесточили федеральное законодательство и увеличили площадь зала обслуживания до 50 метров. В дальнейшем посмотрим, как будет действовать закон на практике. Но важно, чтобы при этом не пострадали добропорядочные заведения, – пояснил Александр Дятлов.

Законопроект был одобрен накануне на заседании комитета по сельскому хозяйству и рыболовству областного Собрания. Были получены положительные отзывы прокуратуры Архангельской области, Управления Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Документ прошел оценку регулирующего воздействия министерства экономического развития Архангельской области.

В результате законопроект в двух чтениях единогласно принят депутатами областного Собрания.

Фото с сайта Pixabay.com

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.