Архагельское время
09:14
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Депутаты поддержали инициативу о присвоении Северодвинску звания Город трудовой доблести

17:4227.05.2020 2198

Депутаты поддержали инициативу о присвоении северодвинску звания "Город трудовой доблести"

– Город корабелов внес достойный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией. В годы Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки здесь были организованы морской порт и крупная судоремонтная база военного, ледокольного и транспортного флота, – рассказал глава городского округа Архангельской области «Северодвинск» Игорь Скубенко. – В течение всей войны важнейшей задачей порта Молотовска и завода № 402 была организация работ по приему и ремонту транспортов союзных конвоев. При наличии ледокольных средств порт мог работать в течение всего года. Завод № 402 и сам порт сыграли решающую роль в приемки и доставки вглубь страны и к фронту важнейших грузов, направляющихся в СССР союзниками через Белое море. Всего было принято и обработано более 1200 тысяч тонн грузов.

В годы войны коллективы предприятий города завоевывали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и за самоотверженный труд награждались высокими государственными наградами. А сам город, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1983 года был награжден орденом Ленина за заслуги трудящихся в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

– Согласно положению, прописанного в федеральном законе это почетное звание присваивается городам на территории которых, или в непосредственной близости от которых, граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, госпиталей, формировании материально-технической базы войск, – отметил заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – Северодвинск полностью соответствует этим требованиям.

17 тысяч 517 жителей Молотовска ушли на фронт, около 4 тысячи 772 из них полегли на полях сражений.

По мнению депутатов новый статус Северодвинска увековечит память тех, кто воевал и трудился в тылу, будет иметь важное значение для патриотического воспитания молодежи.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.