Архагельское время
11:07
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Каргополье стало первым муниципальным округом в Архангельской области

14:2827.05.2020 2107

Законопроект о создании в границах Каргопольского района муниципального округа принят в двух чтениях на сессии областного Собрания. С 1 июня 2020 года одно городское и пять сельских поселений района будут объединены в одно муниципальное образование и наделены статусом Каргопольского муниципального округа с административным центром в городе Каргополе.

Преобразование муниципальных районов в муниципальные округа в настоящее время происходит в более чем 20 субъектах Российской Федерации. Муниципальная реформа обусловлена изменениями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятыми в мае 2019 года. Появление нового вида административно-территориальной единицы, по аналогии с городским округом, направлено на обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, повышение качества жизни их жителей и эффективность муниципального управления.

Каргопольский район первым из муниципальных образований Архангельской области воспользовался правом, предоставленным федеральным законом, и перешел к одноуровневой системе местного самоуправления. Этому шагу предшествовал долгий процесс обсуждения реформы на различных площадках с участием населения и органов местного самоуправления Каргопольского района. В итоге за преобразование района в муниципальный округ проголосовало подавляющее большинство депутатов представительных органов МСУ Каргополья.

– Сегодня депутаты приняли изменения в ключевые областные законы, которые вводят правовую основу одноуровневой системы местного самоуправления в Архангельской области. Кроме того, был одобрен законопроект, направленный на меры государственной поддержки муниципальных округов. Речь идет о поддержке социально-экономического развития новых муниципальных образований, обеспечении стабильного функционирования системы управления на соответствующих территориях в период преобразований и поддержке муниципальной службы для создания эффективной системы местного самоуправления, – сообщил председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.