Архагельское время
03:54
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Депутаты поддержали на сессии федеральную инициативу о запрете ареста средств на специальном счете многоквартирных домов

14:4828.05.2020 2618

Депутаты поддержали на сессии федеральную инициативу о запрете ареста средств на специальном счете многоквартирных домов.

Законопроектом предлагается установить прямой запрет на арест денежных средств, находящихся на специальных счетах, на которых формируются фонды капитального ремонта. Законодательная инициатива поступила на рассмотрение регионального парламента из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Перед сессией законопроект рассмотрел и поддержал профильный комитет областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время складывается неблагоприятная правоприменительная практика: на специальный счет, на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома, накладывается арест в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению о взыскании задолженности с управляющей организации, являющейся владельцем этого счета, за поставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы.

— Однако по смыслу действующего правового регулирования средства на специальном счете являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме и не принадлежат управляющей организации. Поэтому на них не может быть наложен арест, — подчеркнул председатель профильного комитета областного Собрания Виктор Заря.

Проблема заключается в отсутствии прямого законодательного запрета на арест денежных средств, находящихся на специальном счете. Это позволяет двояко толковать возможность использовать арест в качестве обеспечительной меры, применяемой в отношении владельца специального счета, в том числе по обязательствам, не связанным с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Таким образом, длительные судебные разбирательства и наличие подобных случаев может привести к неблагоприятным последствиям для жителей многоквартирного дома, отмечают разработчики документа. Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, поскольку в нем установлены особенности регулирования специального счета и установлены запреты, связанные с обращением взыскания по обязательствам владельца этого счета.

На очередной сессии депутаты приняли постановление о поддержке законопроекта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.