Архагельское время
18:27
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Встречи главы региона с врачами Поморья в формате ВКС становятся регулярными

11:3929.05.2020 2047

Очередная встреча временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с главными врачами больниц региона состоялась сегодня в формате видео-конференц-связи.

Основными темами диалога стали дополнительные региональные и федеральные выплаты, а также проблемы, которые возникают в учреждениях при лечении больных с COVID-19.

— Две недели назад мы приняли решение обеспечить из областного бюджета доплаты врачам и медсестрам из группы риска, которые могут сталкиваться с больными коронавирусом, расширив тем самым круг получателей. Теперь наша задача – оперативно отслеживать доведение выплат до каждого специалиста, – отметил Александр Цыбульский и попросил главврачей сообщить, какова ситуация с выплатами на сегодняшний день.

Руководители медучреждений подтвердили, что все специалисты, так или иначе работающие с пациентами с COVID-19, за апрель получили доплаты в полном объеме.

Главврачи также рассказали, что в учреждениях разворачиваются дополнительные инфекционные койки. На сегодняшний день в регионе готовы к работе 1010 коек, из них 283 остаются свободными.

Лаборатории региона работают в полную силу, дополнительно закупаются системы для тестирования на антитела. В ближайшее время будет разработан протокол, который определит очередность тестирования переболевших на иммунитет.

— В лаборатории нашего учреждения имеется неснижаемый 20-дневный запас реагентов, чем может похвастаться не каждый регион, – подчеркнул главный врач Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Константин Барышков.

Напомним, что лаборатория диспансера является одной из крупнейших в регионе, а также одной из семи, которые проводят тестирование на коронавирус.

Проблема, с которой столкнулись больницы, – отсутствие возможности оперативно приобретать расходные материалы для лабораторных исследований, хотя финансовые средства для этого у учреждений имеются. Проблема присуща не только Архангельской области, но и большинству регионов России: производители не успевают справляться с возросшим числом запросов. Пока эти вопросы приходится решать в ручном режиме, но острой нехватки необходимых материалов нет.

— В целом сейчас все главврачи подтверждают, что выплаты сотрудникам доводятся своевременно, средств индивидуальной защиты в учреждениях хватает и запас создан, медикаментов достаточно, количество развернутых коек соответствует количеству заболевших, – подвел итог встречи Александр Цыбульский. – Общение в подобном формате с руководителями учреждений здравоохранения мы продолжим, чтобы оперативно реагировать на все возникающие у них потребности.

Вместе с тем Александр Цыбульский озвучил на встрече с главврачами ряд обращений, поступающих к нему от жителей Северодвинска, которые находятся на лечении в стационарах больниц города с диагнозом COVID-19. В одном из них женщина указывает на проблемы в организации процесса оказания медицинской помощи в учреждении. Александр Цыбульский поручил присутствовавшему на встрече с главврачами главе регионального минздрава Антону Карпунову взять под контроль решение вопросов, которые озвучены в обращении, и в оперативном порядке оказать всяческую поддержку руководству больницы в организации процесса лечения пациентов, а также создании там нормальных бытовых условий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.