Архагельское время
19:18
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Строительные работы на набережной Георгия Седова возобновятся этим летом

11:0329.05.2020 2060

Работы по реконструкции набережной Георгия Седова в областном центре планируется продолжить в июне 2020 года после получения положительного заключения государственной экспертизы на обновленную проектную документацию.

Контракт на строительство набережной был заключен между Главным управлением капитального строительства Архангельской области и ООО «Проектстрой» в ноябре 2018 года. Прежняя подрядная организация испытывала финансовые трудности, что отражалось на сроках выполнения работ. Проектстрою пришлось наверстывать отставание, но в ходе реконструкции возникла необходимость корректировки первоначального проекта.

После забивки шпунтовой стенки строители начали производить обратную засыпку грунтом, в результате чего стенку начало выдавливать. Заказчик и подрядчик приняли совместное решение о приостановлении работ и проведении дополнительных геологических изысканий, которые показали, что дно реки вдоль лицевой стороны шпунтовой стенки углубилось на 1,5 метра.

— После полученных результатов стало понятно: ранее принятые проектные решения уже не действуют, и необходимо срочно менять проектную документацию, – пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев. – На сегодняшний день эта работа уже проведена, проектная документация находится на госэкспертизе – к 10 июня мы должны получить заключение. После этого будем совместно с подрядчиком и заказчиком принимать решение о проведении дополнительных работ по берегоукреплению: либо заключать еще одно соглашение с подрядчиком, либо объявлять новые торги.

Глава ведомства также отметил, что из-за приостановки строительства нереализованные в прошлом году федеральные средства, предусмотренные в рамках соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов, восстановлены в полном объеме – это 97,1 млн рублей. Областной бюджет профинансирует работы по благоустройству набережной Георгия Седова на сумму 131,6 млн рублей.

Общая стоимость проекта составляет более 500 миллионов рублей, но его цена вырастет из-за необходимости проведения усиленного берегоукрепления. Планируется осуществить забивку дополнительной шпунтовой стенки и каменную набивку со стороны реки для того, чтобы дальнейшее вымывание грунта больше не происходило.

По словам представителя подрядной организации, завершение реконструкции возможно в следующем году с учетом скорейшего проведения всех необходимых процедур.

— Это реально, если мы получим положительное заключение госэкспертизы, а заказчик согласует новые объемы работ и цены на них, – пояснил генеральный директор ООО «Проектстрой» Виктор Кобелев. - Всё зависит от своевременного заключения нового контракта на дополнительные работы и выделения финансирования. Если это пройдет быстро, то в срок до конца 2021 года мы должны уложиться.

Напомним, что реконструкция набережной ведется в рамках госпрограммы Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2020 годы)».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.