Архагельское время
00:30
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

В центре внимания вопросы развития и поддержки Новодвинска

10:0029.05.2020 2006

В центре внимания – вопросы развития и поддержки Новодвинска

Перспективы развития Новодвинска обсудили во время поездки в город бумажников временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. В мероприятиях принял участие и депутат Сергей Пивков.

Первые лица области побывали на одном из крупнейших промышленных предприятий – Архангельском целлюлозно-бумажном ЦБК. Здесь производят целлюлозу, бумагу и картон, включая бумагу для гофрирования и прочие упаковочные материалы.

АЦБК включен в перечень системообразующих предприятий России и в настоящий момент реализует приоритетный инвестиционный проект по реконструкции производства картона. Гостям показали основные производственные помещения предприятия: древесно-подготовительный цех, картоноделательную машину и новую выпарную станцию.

Строительство выпарной станции для упаривания дополнительных объемов щелоков с варки полуцеллюлозы стало возможным благодаря инвестпроекту. Она введена в строй в начале 2020 года. И уже заметен серьезный экологический эффект: снижение водопотребления до 50 процентов, выбросов в атмосферу – до 65 процентов. Как отметил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, в планах предприятия–газификация комбината, повышение производительности производства целлюлозы и строительство новой очереди производства картона.

Во время общения в дистанционном формате работники предприятия озвучили системные проблемы, которые волнуют горожан: плохие дороги, некачественная уборка мусора, нехватка медицинских специалистов в центральной городской больнице и другие темы. Все вопросы Александр Цыбульский взял на контроль.

Гости также проверили, как идет ремонт дороги на центральной улице Новодвинска. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улица 50-летия Октября станет более комфортной и безопасной для горожан. Масштабный дорожный ремонт начался еще в прошлом году, когда был обновлен участок в 3,7 километра. В этом году планируется отремонтировать еще 4,1 километра дорог на улице 50-летия Октября и улице Декабристов.

До конца августа необходимо заменить дорожное полотно и бортовой камень, установить ограждения и закрытую систему ливневой канализации. Вода будет собираться в дождеприемниках, проходить очистку и уже затем попадет в канализационные трубы. На капитальный ремонт дороги из федерального, областного и местного бюджетов выделено около 60 миллионов рублей.

Не меньше горожане завершения ремонта дороги, ведущей к дачным участкам. Она очень востребована, однако проезжая часть разбита, что вызывает оправданное недовольство людей. Ситуацию осложнял и тот факт, что один из участков дороги находился в собственности Приморского района, и это не позволяло городу провести комплексный ремонт. Сейчас проблема устранена. В 2020 году запланирован ремонт двух участков автодороги протяженностью 2,96 и 1,4 километра на общую сумму в 37,4 миллиона рублей. Работы уже начались. Первый отрезок от СНТ «Зори Севера» до Холмогорского шоссе должен быть обновлен до конца июня этого года. Работы на участке Негино – Коммуна запланированы на лето.

На третьем участке в этом году предусмотрена только установка пункта весового контроля. По словам министра транспорта Архангельской области Вадима Кривова, это необходимо, чтобы отремонтированное полотно не разбили многотонные фуры. Четвертый участок включен в план нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2022 год.

По мнению главы региона, надо постараться сделать комплексный ремонт дороги как можно быстрее, а не разбивать его на части.

– Планы по реконструкции уже частично начали реализовываться. Проблемы с выделением дополнительных средств будем решать, чтобы в этом году сделать дорогу со стороны дач до места строительства пункта весового контроля. Для завершения этой стройки на следующий год постараемся запланировать деньги на ремонт оставшейся части дороги до города, – сообщил Александр Цыбульский.

– Очень порадовали серьезные темпы по изменению облика города, в первую очередь, дорожной инфраструктуры. Благодаря реализации национального проекта Новодвинск в течение трех-четырех лет сможет привести в порядок все основные дороги. Сегодня мы услышали запрос на ускорение сроков долгожданного для новодвинцев ремонта «дачной» дороги. Важно, что есть решения, которые позволят не затягивать эти работы на несколько лет, – отметила Екатерина Прокопьева.

Глава региона и депутаты областного Собрания также оценили состояние Новодвинского культурного центра. Центр, ставший символом города, нуждается в серьезной реконструкции. С 2012 года здание закрыто, но разрушается на глазах. Региональные и городские власти неоднократно пытались решить денежный вопрос, ведь на работы необходимо порядка 200 миллионов рублей. Заявка на реконструкцию центра была включена Министерством культуры РФ в список предложений на дополнительное финансирование в 2019-2020 годах, однако решение так и не было принято.

По словам Александра Цыбульского, надо использовать все возможности и продолжить работу по привлечению ресурсов на реконструкцию центра.

Разговор о проблемах Новодвинска продолжился на встрече с депутатами городского Совета. Среди них – нехватка узких специалистов в центральной городской больнице. Эта ситуация характерна и для глубинки, и для крупных городов.

– Несмотря на то, что ежегодно расширяется система целевой подготовки медицинских специалистов, заключаются контракты с выпускниками школ, чтобы после вуза они пришли работать в больницы и поликлиники, это не дает ожидаемого эффекта. Нужно искать дополнительные варианты решения кадровой проблемы, – считает Екатерина Прокопьева.

Напомним, такие шаги разрабатываются на федеральном уровне по поручению Президента России, который предложил изменить порядок приема студентов в медицинские вузы в части выделения целевых квот. По словам Александра Цыбульского, проблему будут решать и на региональном уровне.

– Сегодня в СГМУ по целевому набору учатся больше десяти молодых новодвинцев, и надо сделать так, чтобы они захотели остаться работать в родном городе, помочь им здесь закрепиться, – сказал глава региона.

Депутаты попросили врио губернатора помочь с передачей из областной в городскую собственность одного из корпусов Новодвинского индустриального техникума. Ссуз в нем не нуждается, и освобождающие помещения предложено отдать молодежному центру и спортсменам для полноценных занятий борьбой, настольным теннисом, шахматами и другими видами спорта. Глава Новодвинска Сергей Андреев заявил, что при передаче здания на баланс города готов найти средства на ремонт. Глава региона поддержал инициативу.

–Такие поездки помогают на месте увидеть, что важно для людей, чем им можно помочь, дают новый импульс проектам, которые жизненно необходимы муниципалитетам. Очень многое зависит непосредственно от местных властей и депутатского корпуса. Среди депутатов Новодвинска есть профессионалы, которые предметно разбираются во многих вопросах и помогают продвигать важные для города инициативы в интересах людей, – сказала Екатерина Прокопьева.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.