Архагельское время
04:43
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Сохранение памятников истории и культуры дело общее

11:1229.05.2020 2575

О сохранении памятников истории и культуры в Поморье в рамках «Правительственного часа» депутатам областного Собрания рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

— В 2020 году на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры в региональном бюджете предусмотрено 112,5 млн рублей. Это в два раза больше, чем в минувшем.

Только за два последних года были отреставрированы такие объекты, как «Дом книги», позволяющий расширить выставочное пространство Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова. Завершен полный цикл ремонтно-реставрационных работ на двух памятниках истории и культуры, посвященных истории политической ссылки в период 1903–1911 годов, в Сольвычегодске, что позволило увеличить объем экскурсионного обслуживания Сольвычегодского историко-художественного музея.

Выведен из аварийного состояния Гостиный двор в Каргополе, восстановлены перекрытия, участки аварийной кладки, сделана кровля. Получено положительное заключение по проекту воссоздания Гостиного двора, который со временем станет еще одним украшением древнего Каргополя.

При софинансировании из местного бюджета восстановлен мост на реке Тихманьге в Каргопольском районе – памятнике послевоенного мостостроения. Продолжается реставрация памятника истории и культуры «Дом полковника Карцева (ветеринарная лаборатория)» на набережной Северной Двины в Архангельске, Введенского собора в Сольвычегодске и других объектов.

Завершены и приняты белокаменные работы по фасадам и кровельному покрытию Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря. К 500-летию Антониево-Сийского монастыря в 2020 году выделены ассигнования из федерального бюджета в объеме 140 млн рублей.

— Существенный вклад в сохранение объектов культурного наследия вносят волонтеры, – подчеркнула Анна Ивченко. – Самые масштабные работы осуществляются в рамках проекта «Общее дело», участие в котором только в 2019 году приняли 420 добровольцев. Между добровольцами и инспекцией заключено соглашение о взаимодействии. Ежегодно составляется план-график необходимых работ. Все работы волонтеры выполняют под авторским, техническим надзором и на основании выданных инспекцией разрешений.

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на финансирование мероприятий по государственной охране памятников истории и культуры. Благодаря этим ассигнованиям проводятся государственные историко-культурные экспертизы, осмотры технического состояния памятников истории и культуры, определяются предметы охраны, границы территорий памятников, разрабатываются проекты зон охраны.

Депутаты поблагодарили инспекцию за планомерную работу и особое внимание к памятникам истории и культуры, которые находятся в собственности муниципальных образований.

— Ярким примером сотрудничества областного ведомства и муниципалитета стала реставрация моста через Тихманьгу в Каргопольском районе. Восстановили не просто памятник истории и культуры, а объект, крайне необходимый местным жителям, – отметила председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

В заключение выступления Анна Ивченко обозначила ключевые планы по сохранению памятников истории и культуры на текущий и будущие годы.

Так, уже в этом году начнутся противоаварийные работы по главкам Воскресенской церкви в Каргополе, ремонтно-реставрационные работы на Северной башне Гостиного двора в Архангельске, бывшем кинотеатре «Север». В 2020 году предстоят работы на Спасо-Обыденной церкви в Сольвычегодске и завершение проектных работ по церкви Спасо-Преображения в Яренске Ленского района. В 2020–2021 годах предполагается разработать проекты зон охраны объектов культурного наследия Вельска и Каргополя, что позволит проводить сбалансированную градостроительную политику.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

На фото: Дом книги, конец XIX-начало XX века, г. Вельск

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.