Архагельское время
05:22
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Новая летопись войны: северодвинские поисковики восстанавливают плавающий танк Т-37А

06:4501.06.2020 1874

Северодвинские поисковики – активисты военно-исторического клуба «Знамя Севера» – восстанавливают легендарный плавающий танк Т-37А. Это точная копия единственного в мире быстрого, маневренного танка.

Поддержку инициативы в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности оказывает центр «Патриот».

— В 2001 году мы выехали в поисковую экспедицию в Карелию, где обнаружили три разбитых танка. Один из них по частям привезли в Северодвинск, и появилась идея восстановить чудо-машину, – рассказал механик северодвинского техникума строительства, технологий и дизайна, поисковик Владислав Замараев. – Когда мы привезли танк, от него были только боковые борта, верхняя часть, колеса, частично гусеницы. Собираем буквально как мозаику – по чертежу на фанере.

Энтузиасты планируют поставить танк на ход уже к осени этого года для участия машины в полевом выходе, который планируют провести в деревне Заостровье Приморского района. В январе 2021 года воссозданная машина примет участие в большом бою – реконструкции прорыва блокады Ленинграда, которая уже не первый год проходит в Заостровье.

Поисковики также готовят музейную экспозицию, где представлены уникальные находки, собранные во время поисковых экспедиций. Проект реализуется при финансовой поддержке администрации губернатора и правительства Архангельской области. Напомним, что по итогам областного конкурса грантов проектов патриотической направленности поддержано 204 проекта.

ГАУ Архангельской области «Патриот»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.