Архагельское время
15:51
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

В особом режиме: работа уполномоченного по правам человека в новых условиях

10:5502.06.2020 1917

Исполняя указы Президента РФ и губернатора Архангельской области, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова и ее аппарат продолжают работу в особом режиме.

Были прекращены личные приемы граждан, однако уполномоченным внедрены различные форматы работы, позволяющие оперативно оказывать содействие в защите законных прав населения области.

Практически каждый день стал днем горячей линии. С конца марта и по настоящее время в адрес омбудсмена поступали и продолжают поступать различные обращения, среди которых доминируют вопросы, связанные с ситуацией по коронавирусу: на сегодняшний момент их число превысило 140.

Это вопросы, связанные с отсутствием масок и антисептиков в аптеках области, а также невозможностью их приобретения; невыплатой заработной платы в организациях различных форм собственности, отказом оплачивать нерабочие дни; деятельностью предпринимателей, а именно: вопросами арендной платы, заработной платы работникам, непониманием мер поддержки, требованием ввести режим ЧС, невозможностью обеспечить сотрудников индивидуальными средствами защиты.

Кроме того, принимаются звонки о поддержке различных льготных категорий граждан, предоставлении социальных выплат, субсидий на оплату услуг ЖКХ; об отмене льготного проезда для старшего поколения; обжаловании судебных решений об административной ответственности за нарушение введенного на территории режима повышенной готовности.

Волнуют северян и такие темы, как организация лечения и условия пребывания в учреждениях здравоохранения; оказание содействия в возвращении жителей Архангельской области из-за рубежа; разъяснение положений указов губернатора в связи с введенным режимом; порядок начисления стимулирующих выплат медицинским работникам и другие.

Всем заявителям были даны исчерпывающие консультации. Часть обращений принята к рассмотрению.

Напомним, что на сайте уполномоченного создан специальный раздел, в котором аккумулируется правовая информация по вопросам, связанным с защитой прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.