Архагельское время
19:08
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Архангельский аналог «Сириуса» - центр «Созвездие» - планируется открыть в 2021 году

10:4202.06.2020 1766

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки – аналог знаменитого сочинского «Сириуса» – планируется открыть в Архангельске в 2021 году. В течение образовательного сезона в нем смогут обучаться на постоянной основе не менее полутора тысяч юных северян. Новый центр будет называться «Созвездие».

Об этом сообщил, выступая на заседании правительства Архангельской области, министр образования и науки Поморья Олег Полухин.

Предварительный этап работ по созданию центра уже завершен. В частности, определено здание, в котором планируется разместить «Созвездие», – будут задействованы площади бывшего Архангельского кооперативного техникума. Почти 10 тысяч квадратных метров получат в свое распоряжение педагоги и ребята.

В следующем году более 330 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на приобретение оборудования для центра, а все операционные и инфраструктурные расходы предстоит предусмотреть в бюджете Поморья.

Новые центры по поддержке одаренных детей создаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одна из стратегических задач такой инициативы – увеличение охвата детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет дополнительным образованием.– Работа в архангельском «Созвездии» будет выстроена во взаимодействии с российским фондом «Талант и Успех». Основная задача проекта – создание качественно новых условий для реализации личностного и интеллектуального потенциала школьников, – рассказал Олег Полухин.

Будут решаться и задачи профессионального самоопределения детей. Планируется, что партнерами центра станут вузы и предприятия, бизнес-структуры, федеральные и региональные институты развития.

Обучение в новом центре будет вестись по четырем приоритетным направлениям работы:

  • наука (биология, химия, физика, математика, информатика, история, обществознание, английский язык, литература);
  • техника (робототехника, компьютерное моделирование и конструирование);
  • искусство (живопись, музыкальное искусство и фольклор, театральное искусство, хореографическое искусство, декоративно-прикладное искусство);
  • спорт (хоккей с мячом, футбол (мини-футбол), лыжные гонки, бокс, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба).

«Созвездие» объединит в себе лучшие практики работы с одаренными детьми, которые уже существуют в Архангельской области. В центре будет предусмотрено проживание ребят из разных районов и городов Поморья.

— Создаваемый центр должен стать своеобразной платформой, которая позволит вместе с новыми знаниями и компетенциями предоставить нашим детям более разнообразные жизненные перспективы. Не затягивайте с реализацией практического этапа проекта, поскольку все необходимые условия и договоренности с федеральными структурами уже есть, – подчеркнул, обращаясь к руководству министерства образования и науки, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Если говорить о развитии сферы дополнительного образования Поморья, то в планах – создание уникального регионального центра новых форм образования детей. Он объединит и «Созвездие», и детский технопарк «Северный кванториум», который работает в Северодвинске, и новый мобильный «Кванториум», а также центр профессионального мастерства педагогов и цифровой центр образования «IT-куб», которые планируется открыть в 2023 году.

На этой инновационной площадке смогут повышать свой уровень подготовки и педагоги Архангельской области. Именно она призвана стать лидером в сфере развития сетевых форм работы в сфере общего и дополнительного образования.

Министерство образования и науки Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.