Архагельское время
19:50
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Кенозерский нацпарк продолжает программу дистанционного волонтерского лагеря

08:1004.06.2020 1954

Волонтеры расшифровали около 40 часов интервью с жителями Кенозерья и Онежского Поморья.

Уже 17 человек из разных городов и стран помогли Кенозерскому национальному парку дистанционно. В этом году парк провел три волонтерских лагеря онлайн. На этой неделе завершилась вторая смена проекта «Кенозерские сказы», в рамках которой добровольцы переводили в письменный вид аудиоинтервью с жителями заповедных деревень.

Записи, с которыми работала команда, помогут научным сотрудникам парка выяснить, кто изображен на старых фотографиях, как был устроен быт в деревнях, как выглядели уже утраченные дома и многое другое. Эта информация ляжет в основу научных работ, дополнит уже существующие музейные экспозиции и поможет в создании новых.

— Мы заслушивались всей семьёй. Сначала было абсолютное непонимание, как будто иностранный язык. Но постепенно стали слышать и узнавать родную речь, – рассказала волонтер из Москвы Мария Суржан. – Этот проект – хорошая возможность прикоснуться к лингвистической и краеведческой экспедиции, находясь дома.

Напомним, что первый лагерь «Кенозерские сказы» состоялся в апреле. За две смены в общей сложности добровольцы расшифровали около 40 часов записей. В мае реализован другой проект – «Музей народной памяти», – в ходе которого волонтеры отретушировали более ста старых фотографий для будущего музея.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.