Архагельское время
15:49
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Проект модернизации первичного звена здравоохранения в Архангельской области обсудили в областном Собрании

12:5503.06.2020 2177

Проект модернизации первичного звена здравоохранения в Архангельской области обсудили в областном Собрании

По видеоконференцсвязи об основных положениях программы на заседании комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

По словам министра, цель программы – обеспечить оптимальную доступность для населения, в том числе для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, медицинских организаций и их структурных подразделений. Кроме того, необходимо улучшить материально-техническую базу государственных медицинских организаций, а также устранить кадровый дефицит в первичном звене.

Программа рассчитана на период до конца 2024 года. За это время в регионе планируется построить 15 объектов и провести капитальный ремонт 54 зданий больниц. Для бригад скорой медицинской помощи будет закуплено 63 автомобиля. Для ЦРБ планируется приобретение транспорта для подвоза жителей отдаленных населенных пунктов до районных медучреждений. Более 1,6 миллиарда рублей пойдут на закупку медицинского оборудования.

Как отметил заместитель председателя комитета Михаил Авалиани, самое серьезное внимание необходимо уделить проблеме кадрового дефицита. А для этого надо решать вопрос с материальным стимулированием медицинских работников, обеспечением служебным жильем. Вместе с тем, для обеспечения доступности медицины необходимо использовать ресурс ведомственных и частных медорганизаций, развивать институт врача общей практики.

– Планируется, что программа модернизации системы первичного звена будет запущена в июле 2020 года. В ее рамках будет пересмотрена медицинская инфраструктура во всех регионах России, – говорит председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов. – Важно, чтобы в Архангельской области при формировании программы был максимально учтен фактор труднодоступности и удаленности многих населенных пунктов. К сожалению, на данном этапе проект программы носит в основном узковедомственный характер, не проходит широкого обсуждения. Это пробелы, которые необходимо устранять.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.