Архагельское время
15:21
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Архангельске ускоренными темпами начали сносить расселенные аварийные дома

15:5804.06.2020 2012

Снос расселенных аварийных домов в регионе начинает набирать обороты. Только в областном центре в этом году планируется ликвидировать около 70 таких зданий. Ход демонтажных работ сегодня оценил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона проинспектировал, как идет процесс сноса в Архангельске на улице Октябрьской: сейчас здесь ликвидируют деревянные аварийные дома № 15, 19 и 21. Эти здания построены в 1930–1931 годах, а степень износа на момент признания их аварийными составляла более 70 процентов.

— Эти дома были переселены в рамках предыдущей программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая действовала с 2013 по 2018 год, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – После этого у муниципалитета возникли обязательства по сносу домов, но из-за ограниченности бюджета эти работы не были проведены. Ввиду того, что подобные объекты существенно портят облик города, Александр Цыбульский поручил в срочном порядке организовать снос таких построек.

Людям, проживавшим в домах № 15, 19 и 21 по договору социального найма, предоставлены квартиры в новых домах на Ленинградском и Московском проспектах, а также на улице Карпогорской. Собственникам помещений выплачена выкупная стоимость изымаемого жилья. Всего из этих трех аварийных домов был расселен 71 человек.

—  В этом году договорились снести в Архангельске 70 аварийных домов, задача городу такая поставлена. Темп этой работы будем наращивать, – подчеркнул Александр Цыбульский. – В то же время необходимо увеличивать и объемы строительства нового жилья. Для скорейшего переселения людей важно синхронизировать эти направления работы.

В ближайшей перспективе должен быть подготовлен план действий на несколько лет вперед, в котором снос старых и строительство новых домов необходимо отразить в единой логике.

Глава региона также отметил важность контроля качества проводимой работы по сносу жилья, чтобы на месте демонтированных домов не оставалось мусора, а территория рекультивировалась. В настоящий момент подрядные организации, занимающиеся сносом аварийных домов, используют строительный мусор в своих целях или утилизируют его на полигоне.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.