Архагельское время
11:13
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

В Каргополе учатся шить традиционную русскую одежду

14:4204.06.2020 2276

На базе Каргопольского музея создано рабочее пространство для творческой студии «Русский сарафан».

В прошлом году Архангельским краеведческим музеем был объявлен конкурс проектов «Музейная инициатива» среди региональных музеев всех уровней. Сотрудники Каргопольского музея Светлана Нечаева и Наталья Меньшикова на суд экспертов представили проект «Рукам работа – душе праздник», который занял первое место и получил финансирование в размере 45000 рублей.

Основополагающая идея проекта – создание рабочего пространства для участников творческой студии «Русский сарафан», совмещение традиций (крой с изучением лучших старинных образцов) и современных технологий (пошив костюмов на швейных машинках, обработка оверлоком), усовершенствование работы по музейно-образовательным программам практической направленности.

В период работы над проектом было создано мобильное рабочее пространство с оборудованием, которое устанавливается на время занятий в выставочном зале и убирается в обычные дни (столы для раскроя, швейные машинки для пошива изделий, оверлок).

Участники программ «Русский сарафан» и «Уж, я шила «волю» золотом» в течение года знакомились с историей каргопольского костюма, каргопольской традиционной вышивки. Получив теоретические знания, северяне на практике освоили раскрой и пошив сарафана и рубашки, научились вышивать «росписью», «набором», «мышиной тропкой».

Министерство культуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.